本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>通知公告

关于做好2018年硕士研究生招生宣传工作有关事项的通知

打印|关闭日期:2017-5-25 16:59:41阅读

                                                                                        研字【2017】44

各研究生招生单位:

为进一步扩大我校的知名度和影响力,加大研招宣传力度,创新研招宣传方式,吸引优质本科生源,提高研究生生源质量,现将2018年硕士研究生招生宣传工作的有关事项通知如下:

一、总体要求

各单位应坚持校内校外、线上线下“双阵地”宣传、构建“学校-基层单位-学科-导师”四级体系,认真总结本单位近年研招宣传工作及其成效,精心制订本单位2018年研招宣传工作计划,明确招生宣传的对象、时间、地点、内容、形式、目标等,并着重落实。

二、做好系列宣传活动

(一)校内宣传活动

1.开展宣传周活动。学校将于近期开展研究生招生宣传周活动,在宣传周各单位应组织首场本单位的校内招生咨询及宣讲活动,请提前做好宣传周活动准备工作。

2.继续举办“夏令营”“秋令营”活动。为促进优秀大学生之间的学术交流,吸引优质本科生源,学校给予一定经费支持各单位举办上述活动。请有意向举办上述活动的单位将活动方案上报研究生院备案。

3.召开应届毕业生考研动员会。各单位应积极组织召开本单位2018届本科毕业生考研动员会,以主题班会、导师讲座、经验分享等形式宣传我校招生政策和奖助学金体系,做好推荐免试研究生选择留校研究深造的后续跟进等工作,提高推免和报考本校考生人数。

(二)校外宣传活动。

研究生院于6-9月份安排人员参加3-4场中国教育在线组织的全国研究生招生宣传咨询会,增强考生对学校的了解;各单位应结合近年来的生源情况和自身学科优势,组建“导师宣讲团”,有针对性地选取合作高校,适时开展学术报告和招生咨询等活动。逐步建立院级推免生交流合作,签订合作协议,建立优质生源吸收长效机制。

各单位在做好线下校内外宣传工作的同时,应充分利用网站、QQ群、微信、微博等新媒体平台,增强研招宣传的覆盖面。在本单位的官方网站中设置专栏详细介绍研究生专业设置、导师队伍、人才培养、科研实力等情况,突出本单位的优势特色并及时做好更新维护,方便考生准确了解和掌握最新研招信息。

三、组建研招宣传学生联络员队伍

研招宣传学生联络员是指外校推免或报考我校已被录取,对我校的总体情况,尤其是研究生招生方面的政策及规定有比较全面的了解,愿意为准备推免或报考我校研究生的学生提供咨询服务的优秀研究生。具体要求如下:

1.联络员遴选:原则上应是来自“985工程”、“211工程”高校或全国重点高校的已录取或拟录取的研究生;综合素质高、遵纪守法、认真负责,愿意承担本项工作。

2.人数要求:外校推免生、外校统考生至少各遴选1人。

请各单位对遴选的联络员做好研招宣传的培训辅导,并组建一个研招咨询QQ群予以公开(研招老师和联络员需加入QQ群),方便考生咨询与交流,同时也方便各单位有针对性的进行研招宣传,要求联络员在接受考生咨询时要端正身份、规范言行,同时注意安全。学校将给予联络员适当的劳务报酬。

四、做好活动总结

1.研究生招生宣传工作结束后,各单位应认真进行总结,并提交总结报告。研究生院将视情况对总结报告进行汇编,并在适当时机召开招生宣传总结和交流会。

2.研究生招生宣传工作的开展和生源质量已列为研究生招生指标配置的重要内容之一,对于成效明显的单位,研究生院将给予适当的招生指标奖励和政策支持。

五、其他

请各单位于6月7日(星期三)前,将2018年研招宣传工作计划、夏令营秋令营等活动方案、遴选的学生联络员信息表(见附件)报至研究生院。联系人:董老师,联系电话:65227655,E-mail:dongxiaohui@suda.edu.cn

特此通知。