本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>通知公告

关于遴选在学位授予仪式上演讲的学位获得者代表人选的通知

打印|关闭日期:2017-5-17 13:22:12阅读

 

各学院(部),各有关教师、毕业生:

苏州大学2017年学位授予仪式将于6月28日举行。

举行隆重的学位授予仪式,让学子们感受毕业仪式的历史感和神圣感,是建设大学仪式文化,促进学校精神传承的重要手段。它是学校一年中最庄严盛大的活动。

为更好地激发广大毕业生以母校为荣、为母校增光的荣誉感和使命感,同时为2017届毕业生中的优秀学位获得者代表提供才华展示舞台。经研究,决定在2017届毕业生中选拔优秀学位获得者演讲代表人选。

一、报名(推荐)和遴选程序

1、个人报名或导师(或学院[部]、班主任[辅导员])推荐;

2、提交报名(推荐)表、演讲稿初稿及其他相关材料;

3、遴选委员会研究确定初步人选;

4、组织初步人选面试答辩;

5、遴选委员会研究确定建议人选;

6、建议人选模拟演讲;

7、遴选研究确定最终人选

二、演讲代表人选的基本条件

报名或推荐的演讲代表人选至少须符合以下条件:

1、每学年均按规定时间注册的2017届毕业生(含本科、硕士、博士研究生)且能在今年6月正常获得学位;

2、热爱祖国、热爱母校,遵纪守法、品行端正,具有健全的人格和良好的精神风貌,熟知礼仪,仪表大方,热心公益,诚实守信;

3、学习成绩优秀。本科毕业生,课程平均学分绩点不低于3.5或学位课程平均学分绩点不低于3.7;硕士研究生、博士研究生在学期间所有课程成绩均不低于80分且有不少于1篇的高水平论文发表。研究生记为“通过”的考查课,视为达到要求。课程成绩、科研情况等均按目前状况(截至5月18日)计算。学术创新能力杰出或社会实践成果突出,并获得5名以上教授联名推荐者(但教授推荐信必须负责、详尽地说明推荐理由),课程成绩可不受上述情况所限。

三、报名、推荐程序

1、毕业生个人报名并向学院(部)提交报名表,并附学习成绩单和科研(或实践)情况证明。

2、导师或班主任(辅导员)推荐。每位研究生导师可推荐1名(也限推荐1名),并向学院(部)提交推荐表;本科生由班主任(辅导员)推荐,每名班主任(辅导员)可推荐1名(也限推荐1名)。个人报名者也可同时获得导师或班主任(辅导员)推荐;导师、班主任(辅导员)也可推荐个人没有报名,但导师、班主任(辅导员)认为合适的人选。受推荐者,亦须提交学习成绩单和科研(或实践)情况证明。

3、学院(部)推荐。学院(部)可以推荐1名。学院(部)可以推荐自愿报名者,也可推荐个人没有报名,但学院(部)认为合适的人选。

报名或导师(班主任[辅导员]、学院[部])推荐材料由各学院(部)汇总后,于5月29日前提交研究生院管理办公室。地址:校本部蕴秀楼三楼303室;联系人:严明;联系电话:65225391。

四、遴选的具体程序

1、提交演讲稿初稿。报名者,以及获导师(班主任[辅导员])或学院(部)推荐者,均须在5月29日前提交演讲稿初稿(不少于1300字,不超过1500字)

2、遴选委员会根据报名(或获推荐)人选基本情况和演讲稿初稿进行评审,在6月5日左右研究确定并公布初步人选。初步人选不超过30名。如经评审,遴选委员会认为无合适初步人选或初步人选不足5名,则本次遴选工作中止。

3、遴选委员会在6月7日左右组织面试,研究确定并公布建议人选。建议人选不超过12名。如经面试,遴选委员会认为无合适建议人选,则本次遴选工作终止。

4、遴选委员会在6月15日左右组织建议人选模拟演讲,第一轮淘汰2名,第二轮淘汰2-6名。在第二轮模拟演讲结束前,遴选委员会根据需要决定是否组织开展第三或第四轮模拟演讲。

5、遴选委员会根据对演讲人选学习科研基本情况及其演讲稿和实际演讲情况的综合评估,研究确定最终人选(4名,其中正选2名、替补2名),并确定排序。

五、遴选委员会的组成

遴选委员会由研究生院、学位评定委员会办公室、教务部、党委研究生工作部、党委学生工作部(处)、党委宣传部、团委等部门负责人和专家教授代表组成。遴选委员会的日常工作由研究生院负责。

所指导的学生(研究生)报名或被推荐的,其导师(含本科生的学位论文指导教师、班主任[辅导员])均不参加遴选委员会的任何会议和各项遴选工作。