本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>通知公告

苏州大学2016级研究生报到流程早知道

打印|关闭日期:2016-9-4 12:34:47阅读

 

一、报到时间
2016年9月12日6:30—21:30

二、报到地点
苏州大学东校区广场各学院(部)新生报到处(苏州市东环路50号)

三、报到程序:
1、新生到各学院(部)现场接待点,使用“你好苏大”APP扫描迎新二维码(二维码见下面),获取报到确认信息(使用方法详见迎新网(http://welcome.suda.edu.cn/)。如因其他原因,不能使用扫二维码报到的,请至信息化建设与管理中心现场接待点刷“苏大通卡”获取报到确认信息。
2、新生在各学院(部)现场接待点进行资格复审,并领取相应入学材料。

新生提交的材料:
(1)录取通知书;
(2)审核毕业证书或学位证书;
硕士研究生:审核毕业证书原件,并留存复印件。(2016届本科毕业生需取得本科毕业证书,否则一律不予报到,并取消入学资格);博士研究生:审核硕士毕业证书或学位证书原件,并留存复印件。(2016届硕士毕业研究生报到时需取得硕士毕业证书或硕士学位证书,否则一律不予报到,并取消入学资格)
(3)身份证原件和复印件(身份证需正反复印);
(4)照片(准备4张1寸近照备用);
(5)研究生党员调转组织关系;请上网查看:http://yjs.suda.edu.cn/html/25/14747.html
3、非在职研究生凭录取通知书自愿到当地派出所调转户口关系,迁移户口的同学报到时将户口迁移证交到学院(部)新生报到处(迁移地址:苏州市苏州大学)。

四、注意事项:
1、9月12日我校在火车站(苏州站、苏州北站)、汽车北站、汽车南站设有新生接待站
(接站时间:火车站 6:30——21:30,汽车站 7:00——18:00)。
2、根据我校研究生奖(助)学金相关规定,凡全日制研究生(带薪、在职除外),须将个人档案调到我校,方可参加奖(助)学金的评定。拟申请国家助学贷款的同学请下载填写《江苏省高等学校国家助学贷款申请审批表》(http://yjs.suda.edu.cn/menu/xzzx/szjy/zxdksqb.doc)和《高等学校学生及家庭情况调查表》(http://yjs.suda.edu.cn/userfiles/files/2012053016312340.doc),报到时交所在学院负责老师。
3、2016级研究生开学后需要进行体检,具体日程开学后安排。
4、请登录苏大迎新网(http://welcome.suda.edu.cn/)查看“苏大通” 卡使用说明,并可通过支付宝充值,以免报到当天排队充值。为了同学能顺利、便捷地入住宿舍及学校宿舍的有效利用,请各位同学务必在7月8日至8月5日在"你好苏大"APP上确认是否需要住宿(是、否),如在8月5日前未确认的同学视为不住宿,具体操作流程详见信息化建设与管理中心说明。
温馨提示:被褥及生活用品等由学生自带或到学校后自己购买。为方便同学,苏州大学服务类招标小组通过公开向市场公开招标,预订了一批学生宿舍生活用品,包括:棉盖胎(5斤含纱布套)、棉盖胎(3.5斤含纱布套)、棉垫胎(三合一床垫)、全棉被套2套、全棉床单2条、枕心、枕套、草席、枕席、毛巾2条、枕巾2条、塑料口杯、蚊帐(含帐钩)、热水瓶、塑料盆2只、大军用行李袋(防水)。
有苹果或安卓手机(平板)的新生用户可以直接扫描下面的二维码安装 “你好苏大”官方APP,登录并绑定常用手机号码。该APP为苏州大学的移动微门户,可以查阅和办理常见的校内业务,包括苏大新闻,苏大通,宿舍安排和报到结果等信息服务。


 
你好苏大app


"
苏大研究生“官方微信

5、不按时报到学生将按《苏州大学研究生学籍管理条例(试行)》进行处理,学生报到时将再次审核学历学位证书,不符合报考条件者,将取消入学资格。
6、全日制研究生(不含在职攻读临床医学博士专业学位生)入学基础英语免修考试(小语种除外)将于9月24日(周六)进行,请做好复习迎考准备。通过免修考试的研究生,基础英语课程免修免考,获得相应学分。不通过者或未参加考试者将参加基础英语课程的学习与考核。
7、苏州大学在校非在职研究生已被苏州市社会保险基金管理中心纳入城镇居民基本医疗保险参保对象范围。在校非在职研究生通过学校集体办理参保手续(每年10月至11月办理下一年度保险,过期不予办理)。大学生医保个人缴费标准为100元/年,医保范围为门诊及门诊特定项目医疗保险和住院医疗保险(注:缴费标准及保险范围逐年修订,按当年政策为准),在苏大校医院就医还可优惠20%,相关政策详情及就医指南请查阅苏州大学网站---苏大经纬---公共服务----后勤服务---苏州大学计生医保工作园地。如不参加医疗保险的人员,在校期间发生的所有医疗费用一律自理。

苏州大学研究生缴费须知
研究生按学校规定交纳学费,住宿生的住宿费按学校统一安排登记的住房标准收取。随录取通知书寄一张用于缴费银行卡,新生向学校所发银行卡上存入学费、住宿费、体检费。银行卡上预存费用一览表如下:



缴费方式有以下两种,如有生源地贷款的学生,请勿将生活费存入学子卡,只能选择第二种缴费方式。
第一种缴费方式:学校统一扣款
1、学生必须于报到注册十天前,将预存款(学费、住宿费、体检费)通过以下几种方式存(汇)入您的太平洋学子卡(以下简称学子卡)账户。
①直接在当地交通银行营业网点将现金存入您的学子卡账户。目前,交通银行已在全国近140个城市实现联网,异地存款银行将按收费服务标准收取手续费,并自动在您的学子卡账户扣除,因此您必须将汇款手续费和学杂费足额存入学子卡。
②如果学生所在地没有交通银行营业网点,可就近任选一家银行(包括信用社)办理电汇,转账至您的学子卡账户中,但不得通过邮局汇款。电汇凭证的主要内容:汇款人全称:录取新生本人的姓名;收款人账号:本人学子卡的19位卡号;汇入行名称:交通银行苏州分行。咨询电话:交通银行苏大支行:0512-67504956 交通银行苏州分行:0512-95559-0(人工)
2、交通银行苏大支行将在苏州大学的授权期限内,根据学校提供的收费标准,从新生学子卡账户内扣缴应缴学杂费,统一划入学校账户。若您不及时存入现金或存款不足,银行无法扣缴,将影响您取得学籍。学杂费收据由学校财务处统一打印后,再由学院(部)发给学生。收据请妥善保存,遗失不补。
3、请您妥善保管好存款凭证或汇款回单,并在报到时携带来校,由学生自己保管,以备查询。
4、学校财务处实行无现金收付,欠缴学杂费的学生应当将现金存入学子卡,再由财务处统一从学子卡上扣款。

第二种缴费方式:学生网银(或支付宝)直接缴费。
学生必须于报到注册十天前开始,用学生或家长的银行卡通过网上银行(或支付宝)直接缴纳学费等,具体操作如下:登陆苏州大学“网上缴费平台”(http://pay.suda.edu.cn),无需注册,直接填写用户名(学生学号),密码(初始密码为身份证后六位或学号),验证码,点击“登录”,确认个人信息是否正确,然后选择所需缴纳的费用项(如有生源地贷款的学生,则请选择“体检费、住宿费”两个费用项),点击“支付”按钮,选择银行进行付款即可。