本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
研究生综合管理信息系统(入口一) 研究生综合管理系统(入口二) 研究生综合管理系统(校外用户)
当前位置: 首页 > 通知公告

关于申请“2016年国家建设高水平大学公派研究生项目”的通知

时间:2015-12-11 11:43:00 点击数:

研字【2015109

各基层研究生培养单位:

根据国家留学基金管理委员会《关于做好2016年国家建设高水平大学公派研究生项目实施工作的函》(留金发[2015]3081号)和《2016年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》文件精神,现将我校研究生申请2016年国家建设高水平大学公派研究生项目的有关事项通知如下:
    一、选派类别及留学期限
    1)攻读博士学位研究生:留学期限一般为36-48个月,具体以拟留学院校或单位学制为准。资助期限原则上不超过48个月。

 2)联合培养博士研究生:留学期限、资助期限为6-24个月。
    二、选派原则、程序及重点选派领域
    选派工作要结合学校重大科研项目、创新团队、科研基地和平台、优势学科建设的实际需要,按照“选拔一流的学生,派往国外一流院校、科研机构或学科专业,师从一流导师”的要求,本着“公正、公平、公开”的原则,采取学生个人申请、基层研究生培养单位推荐、学校组织专家评审择优推荐的方式,报送国家留学基金委。留学基金委组织专家评审遴选,按择优录取的方式确定选派人员名单。选派专业领域请详见《2016年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》(附件1)。
    三、派出渠道
    1.国家留学基金委与国外教育、科研机构合作奖学金派出(以国家留学基金委官方网站公布为准)。
    2.导师或者个人自行联系派出:对联合培养博士研究生,国家留学基金委将重点支持申请人通过国内外导师间已有的科研合作项目/协议赴国外学习。
    四、申请条件及选拔对象
    1.申请条件
    1)具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。
    2)身心健康,具备扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,工作业绩突出,具有较强的发展潜力。
    3)申请时年龄不超过35岁(1980320日以后出生)。
    4)申请通过国家留学基金委与国外有关教育、科研机构合作奖学金派出者,还需满足合作奖学金要求的其他条件。
    5)达到外语水平要求(详见附件1选派办法中的第十五、十六条)。
    6)如果是申请学费资助者,应具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出;核心课程应在优良以上;拟留学单位应为世界一流;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。
    2.选拔对象
    1)攻读博士学位研究生:我校在读优秀硕士生(含应届硕士毕业生)。申请人应具备一定的科研能力和科研成果,申报时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位无条件入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明。
    2)联合培养博士研究生:全日制优秀在读博士研究生。申报时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。
    五、资助内容
    国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。
    六、选派工作流程

序号

时间

步骤

具 体 内 容

1

2016115日前

准备申请材料

申请人员查看申请通知、选派办法(附件1)及申请人常见问题解答(附件7),准备申请工作。将以下材料提交到各基层研究生培养单位:申请表(附件23)、国内导师推荐信、邀请函/入学通知书复印件、学习计划(英文、导师签字)、国外导师简历(导师签字)、学生成绩单(从本科起)、外语成绩复印件、有效身份证复印件、最高学历学位证书复印件、科研成果复印件。注:请务必按照附件6的相关要求准备材料。如果暂时还没有获得正式邀请函和外语成绩证明,可以在34日前补交。

2

2016118日前

培养单位审核申请资格及申请材料

各基层研究生培养单位根据选派办法对申请人的材料进行审核,将符合条件的申请材料提交研究生院培养办公室,并报送附件4和附件5的表格(盖章纸质版及电子版)。

3

2016122日前

学校审查申请资格及申请材料

研究生院对各学院上报材料进行审核,反馈申请材料不全或不符合要求者。

4

2016310日前

学校评审

学校组织专家对申请材料进行评审,公示推荐人员名单。34日前,如果申请人员取得了外语成绩单(雅思、托福或其他外语证书),申请人员可以补充提交。

5

2016320日 至325

网上报名及提交申请材料

1.推荐人员登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)提交申请材料。

2.提交申请材料后,从系统打印《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》和《单位推荐意见表》,交到研究生院培养办公室,其中《单位推荐意见表》需培养单位盖章并写好推荐意见,推荐意见的内容请以姓名命名保存为文本格式并发送至liuy@suda.edu.cn

3.信息平台使用说明,请见国家留学基金委网站。

6

2016326日至45

学校网上审核材料

学校在国家公派留学管理信息平台对申请人员信息进行网上审核,汇总整理后上报国家留学基金委。

7

4-5

国家留学基金委评审

国家留学基金委组织专家进行评审,确定拟录取人员名单。对申请学费资助人员另行组织面试。

8

5

录取

国家留学基金委通过管理平台公布录取结果

9

6月起

派出

录取人员陆续派出,留学资格有效期至2017331日,未按期派出者,留学资格将自动取消。

    七、其他
    1.国家留学基金管理委员会网站:http://www.csc.edu.cn
    2.未尽事宜,请与研究生院培养办公室联系,联系人:刘老师, 联系电话:65222647,邮箱地址:liuy@suda.edu.cn
    特此通知。

 

附件12016年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法

附件2苏州大学2016年国家公派研究生“攻读博士学位项目”申请表

附件3苏州大学2016年国家公派研究生“联合培养博士项目”申请表

附件4苏州大学2016年国家公派研究生“攻读博士学位项目”院(部)汇总表

附件5苏州大学2016年国家公派研究生“联合培养博士项目”院(部)汇总表

附件62016年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交的申请材料及说明

附件72016年国家建设高水平大学公派研究生项目常见问题解答