本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>学籍管理

研究生休复学手续办理流程

打印|关闭日期:2017-6-1 9:34:00阅读

一、办理条件
     研究生有下列情形之一的,可以申请休学,学校也可以认定其应当休学:
    (1)因病不能坚持学习,经学校指定的二级甲等以上医院的诊断证明到校医院核准,需要休养治疗者;
    (2)女研究生因生育需要者;
    (3)定向和在职研究生因单位工作需要中断学业者; 
    (4)一学期内因私请假累计超过一个月者。
 
二、办理时间
       研究生根据实际情况提出休学申请,但休学时长必须以学期为单位,累积不超过一学年。

三、注意事项 
       (1)休学研究生应当在办理休学手续后及时离校,路费自理,学校保留其学籍。研究生应当办理休学手续而拒不办理或办理休学手续后拒不离校的,自学校明确其应办理休学日期或应离校日期起,无故逾期两周的,视为放弃学籍,按自动退学处理。 
       (2)研究生休学期间,不享受在校生待遇。研究生因病休学期间医疗费可按学校医疗管理规定报销,但需提前到校医院医保办办理相关手续。因病休学研究生休学为第1次第1年内的医疗费按学校规定处理。因病休学的研究生连续休学第2年内或第2次休学的医疗费以及其他原因休学期间的医疗费均自理,不享受学校的公费医疗。 
       (3)休学后复学的研究生的毕业时间,将根据休学时间相应推迟。

四、办理方式
       登录“苏州大学师生网上事务中心”(网址
http://aff.suda.edu.cn),点击“学生”身份,在“事务搜索”栏内输入需要办理的学籍异动名称“休(复)学”,进入后再点击右侧上方的“在线办理”,认真阅读相关提醒后填写各项内容,确认无误后点击“提交”,申请提交后可再次登录系统,点击“我的事务”查看流程进度。若提交申请时下一审核项提示“对不起,未找到相关负责人,请联 系 系 统 管 理 员 ”, 请 登 录 研 究 生 综 合 管 理 系 统 ( 网 址http://yjsgl.suda.edu.cn/gmis/login.aspx)完善导师信息;审批过程中若导师无法线上审批请先按照签名模板上传导师签字内容再点击“提交”。因病休学的研究生需上传相应病历证明流转到校医院审核。
       登录用户名与密码为个人网关账号,如忘记请与网络中心联系(0512-65880000)。 
       研究生休学期满,请在开学两周内登录“苏州大学师生网上事务中心”,在原来的休学记录上申请复学。

 
五、线上办理流程图