本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作报道

省骨干导师研修班举行学员论坛

打印|关闭日期:2016-7-18 13:12:00阅读

717日上午,由我校承办的“2016年度江苏省骨干研究生导师高级研修班”举行学员论坛。首先各学员分成三个小组围绕“研究生创新能力培养”和“专业学位研究生培养”主题进行讨论,分组讨论结束后进入集中交流环节,每组选派一位代表总结发言,集中交流环节由我校学位办副主任金薇吟老师主持。

分组讨论时,各导师学员围绕主题踊跃发言,最后由组长进行总结。我校研究生院副院长钱振明教授也参加了各小组讨论,并介绍了我校在研究生创新能力培养方面的新举措。

在集中交流环节,三个小组的发言代表分别是南京邮电大学胡纵宇、南京理工大学刘冬和扬州大学吉丹如。第一组代表胡纵宇认为国家制定双一流建设政策时在效率上要有所追求,同时还要进一步兼顾教育的起点平等、过程公平和结果公平;提高学生能力是教育最不可替代的核心能力,应该将研究生教育的撑杆跳变为跨栏跑,加强过程管理;要制定专业学位研究生培养标准,建立完善双导师制,建立专业学位资格证书制,实现管、办、评分离。第二小组代表刘冬认为与国外高水平大学联合培养,让研究生多参加国际会议,送出去请进来的这种理念有助于研究生创新能力培养;第三组代表吉丹如认为专业学位研究生培养存在模式较模糊,高质量专业学位研究生培养基地较少,生源质量参差不齐和职业资格培训衔接基地不完善等问题。

最后来自南京师范大学的李冠群学员为大家作了以“俄罗斯外交战略与中国安全环境”为主题的报告。