本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>校园文化

"情暖庠序•含英咀华"苏州大学5•18研究生荣誉日立新小学助学行

打印|关闭日期:2016-5-19 17:08:00阅读

情暖庠序·含英咀华

——苏州大学5·18研究生荣誉日立新小学助学行

谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。初夏的微风让人一不小心就昏昏欲睡,但立新小学的教室里却是一番热闹景象,充满着欢声笑语。518日下午1:30,苏州大学研究生志愿者们来到立新小学,结合专业知识和志愿服务经验,以新颖的教学内容、趣味的互动方式帮助五年级的孩子们掌握学习技巧、提高综合能力。

易趣知识讲堂——英语 VS 国学

英语学习在当今社会的地位不言而喻,而农民工子弟学校的学生们由于受到诸多因素的制约,在英语学习方面存在着发音不准、基础不牢、兴趣不够等问题。为此,苏州大学外国语学院的研究生赵黎静同学开展了英语趣味知识讲堂,向教室里的孩子们介绍趣学英语的方法,进一步激发孩子们英语学习的兴趣。师范类英语专业出身的她,结合自身已有的教学经验,绘声绘色地向孩子们讲解英语学习的技巧,孩子们热情洋溢,兴致勃勃地与这位大姐姐诉说自己在英语学习道路上遇到的“大难题”,现场气氛十分融洽。

英语易趣知识讲堂过后,国学小讲堂带领孩子们坐着时光机,重回古代感受古代文明的辉煌。苏州大学文学院的研究生徐天衡同学以一道趣味十足的问题作为开场--“假如你是古人,你用什么来称呼自己呢?”孩子们踊跃发言,给出了五花八门的答案,“草民”“在下”等回答加上电视里学来的“作揖”动作惹得大家捧腹大笑。在孩子们苦思冥想之后,徐天衡对“我”字的汉字来源及构造结合古文和历史文化进行讲解并提出问题,汉语形声字和会意字有什么区别,孩子们迫不及待想要一探究竟。瞿子剑小朋友在听完知识讲堂后开心地说道:“两个姐姐都讲得非常有趣,我非常喜欢英语和语文,今天也学到了很多新的知识,要是姐姐们能经常来就好啦!谢谢姐姐们来给我们讲课!”

“洋雷锋”来了

在苏州的大街小巷看见外国友人早就已经不是新鲜事了,但是立新农民工子弟学校的孩子们很少与外国友人进行互动,此次活动中,“洋雷锋”的出现让他们炸开了锅。在易趣互动环节,留学生分组带领孩子们学唱英文歌曲,从头至尾孩子们都全神贯注,生怕因为错过一句落后于其他小组。留学生领唱后,指挥棒一挥,“接歌大战”打响。指挥棒指向的小组必须立刻接唱起来,这不仅考验了孩子们的反应速度,也考验了他们的默契程度。为了小组荣誉而战,孩子们斗志昂扬,自信满满。

留学生教孩子们说英语,孩子们教留学生说汉语,交谈过程中虽有小小语言障碍,但是这挡不住中外文化的交流。孩子们对这次与外国友人接触的机会表现地非常激动,陶悦悦小朋友说道:“我们组的外国姐姐中文说得超好的,她唱歌真好听!我学会新的英文歌啦!”和孩子们短暂的相处也让参加此次活动的Ana感触颇深,来自厄瓜多尔的她说道:“我觉得这次活动很有意义,这些孩子在学校里虽然已经接受了一些教育,但这次活动给他们提供的是和课堂上不一样的东西。”她表示以前也曾经参加过此类助学活动,并希望以后的活动可以有更多丰富的形式,提高孩子们的积极性。此外,她还热心地表示,如果有需要,她可以帮忙拍照,这是她的擅长之处。

志愿服务步履不停

一个小时的时间虽然过得很快,但助学志愿服务并不会止步于此。活动结束后,来自苏州大学东吴商学院的研究生陈柯米同学说道:“我觉得这次活动既是公益之行,也是学习之旅。我们可以用自己所学到的知识,让孩子们了解一些课堂上没有涉及的内容,看到他们听得津津有味、玩得开开心心,我也十分高兴!我想这就是做志愿者得到的满足感,以后我会继续尽我所能帮助这些孩子们。”陈柯米告诉记者,这次活动并不是他们立新小学助学行的终点,而是与立新小学长期合作的第一站,日后他们将在固定时间继续趣味帮扶活动,为农民工子女教育尽己所能。对于苏州大学研究生志愿者的到来,立新小学的教务主任周成洪表示了感谢。周主任说道:“农民工子弟学校不同于其他普通学校,在师资力量和硬件设施等方面都存在着不足,我们的学生也更需要这类帮扶活动,希望社会各界能对他们多些关爱、多些帮助,使其健康成长、成才!”

城市的发展离不开农民工这些“幕后英雄”,关心农民工需求、关注农民工子女学习是构建社会主义和谐社会的重要内容。与公立学校相比,农民工子弟学校因受到师资、资金等各种因素的制约,更需要社会的关心与帮助。关爱农民工子女的教育是当代青年学子应尽的责任和义务,趣味帮扶助学活动不仅为农民工子女提供了一个助力平台,也有助于培养研究生学子帮弱扶弱、回馈社会的服务意识。此外,苏州大学研究生志愿者们希望通过本次活动唤起大家对农民工子女的关注,为他们送去关怀,助其健康成长!