本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>校园文化

苏州大学第十三届研究生学术科技文化节开幕式成功举办

打印|关闭日期:2016-4-25 17:15:00阅读

为全面响应苏州大学建设“一流大学、一流学科”的号召,倡导“学术至上、学以致用”的理念,营造良好的学术氛围,424日上午,以“Easy LearningEasy Life”为主题的苏州大学第十三届研究生学术科技文化节在校本部红楼学术报告厅开幕。江苏省学生联合会驻会执行主席李屹,校党委副书记、副校长江作军,副校长蒋星红,校研究生教育督查与指导委员会主任委员、马克思主义学院教授方世南,学生工作处处长陈晓强,党委宣传部常务副部长孙宁华,校团委副书记孙磊,人文社会科学院副院长余敏江,科学技术与产业部科学技术处副处长张志红,党委研究生工作部部长宁正法,研究生院副院长钱振明,各兄弟高校研究生会代表,我校研究生会代表以及各学院(部)研究生分会代表共同出席了本次活动。

校党委副书记、副校长江作军致开幕词,他指出,一年一度的研究生学术科技文化节作为研究生培养科研能力、提升人文素养、激活创新热情的第二课堂,已成为深受我校广大学子喜欢的品牌活动。他希望苏大研究生能够坚定理想信念,端正学术态度,在研究生期间乐于学习、善于思考、敢于创新,着力提高科研学术水平,努力把自己塑造成栋梁之才。

江苏省学生联合会驻会执行主席李屹发言,她充分肯定了我校研究生会在学生工作中取得的成绩,并希望苏州大学研究生会以本届研究生学术科技文化节的召开为新起点,不断增强服务意识,提高创新能力,继续团结和带领广大研究生,与全省兄弟高校学生组织携手共进,推动江苏省学生联合会的工作迈上新台阶。

兄弟高校代表南京大学研究生会贾智勇、苏州大学研究生会主席卢明哲发言,他们希望广大硕博学子能够培养寓学于乐的学习意识和学以致用的生活理念,不断提高自身的学术能力和综合素质,共同实现“易学术,益生活”的美好愿景。

随后,校党委副书记、副校长江作军,副校长蒋星红,校研究生教学督查与指导委员会主任委员方世南,校研究生会主席卢明哲,医学部博士研究生赵晓阳,共同走向会场大屏幕按下掌印,伴随着屏幕中五个掌印以及“立德树人、创新育人、传道授业、学以致用、智惠生活”五行大字的出现,苏州大学第十三届研究生学术科技文化节正式拉开帷幕。

开幕式后,作为苏州大学研究生学术科技文化节的首创吉祥物,“科技超人”在路演现场与观众正式见面,在一番简短的交流互动之后,以“易学术,益生活”为主题的路演活动在校本部钟楼前大草坪精彩上演。首先,针对能源危机问题,来自功能纳米与软物质研究院硕士研究生王亚坤在演讲中介绍了可用于制作透明柔性电池的钙钛矿太阳能电池。这种电池有着优良的转换效率,它不仅保留了电池的基本功效,还有装饰、美观的作用,将之用诸实际,不仅能改善现有能源结构,还能实现生活“绿色化”;随后,医学部药学院的博士研究生任兆翔立足于医学工作者的视角,从帕金森疾病的研究现状、治疗方向及现阶段的研究成果入手,致力于研制能有效治疗帕金森疾病的药物,他希望能早日将药学基础研究成果用于临床治疗,使更多的患者享受高质生活;“穹顶之下”,蓝天何在?计算机科学与技术学院的硕士研究生贾荣媛用她的科研成果对这一问题作出了有力的回答。针对企业废气排放量超标等空气污染现象,她的团队开发了“基于WSCN-DBD等离子体油烟废气净化系统”,若继续将此项研究成果与环保部门的监控系统有机结合,将有望减少雾霾,重现蓝天,改善我们的生活环境;最后,来自政治与公共管理学院的硕士研究生訾凌寒用自己的切身行动践行公共外交的理念。正所谓“读万卷书,行万里路”,从Model APEC到中俄暑期国际学术交流项目,他用国际的视野、独特的视角展现自己对学术的感悟,在“公共外交”之旅中展现学术改变生活的力量。“东吴桥,东吴门,东吴遗风存;养正气,法完人,彻天地古今……”在婉转动听的苏大版《南山南》中,路演活动接近尾声。

在“学以致用”互动区更是精彩纷呈。用“人体发声”就能奏出美妙音乐的Soda Studio人体钢琴,拿手机APP就能操控的微型四轴无人飞行器,利用羊毛毡制作的现场手工,可以现场打印数字模型的3D打印机……创意十足的互动项目让前来观展的师生目不暇接。凤凰传媒学院研究生团队精心打造的虚拟演播室赚足了人气,吸引了众多同学驻足围观。体育学院研究生把体质健康实验室搬到了互动区现场,当场对同学们身体成分的含量及分布情况进行测定和精确分析。同学们热情参与各种互动项目,在轻松愉悦的氛围中,切实感受到学术科技对生活的改变。

下午1点,青年之声·苏州大学研究生东吴论坛(2016)在校本部天元讲堂正式开讲。此次论坛是为贯彻落实全国学联二十六大精神,反映青年呼声、维护青年权益、服务青年成长,促进各高校研究生会间沟通交流的盛会,浙江大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、东南大学、重庆大学、澳门大学等境内外33所兄弟高校研究生会代表共同参与了本次论坛。

论坛以研究生会组织建设、新媒体建设、维权互助与志愿服务为主要议题,浙江大学、东南大学、南京大学与苏州大学等高校的研究生代表围绕论坛主题,结合各自学校工作经验,相互交流、畅所欲言,现场气氛十分融洽。随后,各个高校的代表移步红楼会议中心201室、217室和蕴秀楼311室,分别就论坛三个议题进行了沟通交流与深入探讨。最后,南京航空航天大学、上海交通大学和河海大学作为分组讨论代表总结汇报了针对论坛议题的研讨成果。通过论坛交流,各高校代表积极为研究生会的改革发展谏言献策,分享了许多宝贵的经验,对进一步完善研究生会组织建设,增强部门凝聚力,提高工作效率,更好地服务广大研究生有重要的意义。