本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>校园文化

博士生吕仲林赴华南理工大学参加2015第十三届全国博士生学术年会

打印|关闭日期:2015-6-3 17:21:00阅读

第十三届全国博士生学术年会于2015522日至25日在广东省广州市华南理工大学(大学城校区)举办,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,广东省副省长陈云贤出席活动并致辞。全国人大常委、中国科协副主席冯长根主持开幕式。华南理工大学、广东省科协等相关单位负责同志出席活动。中国科协常委会青年工作专门委员会自2002年起,面向全国各高校和科研院所的在读博士生,每年举办一次全国博士生学术年会。年会一直以来都得到国务院学位委员会办公室的参与和支持。本次的博士生年会分为四个专题:智能制造装备(由中国机械工程学会承办),新能源(由中国可再生能源学会承办),新材料(由中国材料研究学会承办)和物联网(由中国电子学会承办)。其中新材料专题包括了能源与环境材料、高性能结构材料、电子材料、特种功能材料以及材料制备与性能评价。新材料专题收到了270多篇论文,经过专家组的层层筛选,最终选出了51篇论文,涵盖了材料学的不同领域。

博士生吕仲林投递的论文“通过具有纳米级而不是微米级表面粗糙度的金纳米粒子聚集体薄膜来维持小鼠胚胎干细胞的全能性”被年会选中并做了墙报交流,胚胎干细胞作为一类具有全能性的细胞系在组织工程和再生医学中具有广阔的应用前景,表面拓扑结构是调控细胞行为的最重要因素之一。本文通过制备具有纳米、较低亚微米、亚微米、较高亚微米以及微米级粗糙度的金纳米粒子聚集体薄膜,系统研究了表面粗糙度对胚胎干细胞全能性的调控作用。此外,他还主持了524日上午1010-11:30的口头报告,在会议中展示了苏大材化部博士生的风采,得到了大家的一致好评。

博士生学术年会是第十七届中国科学年会的重要组成部分,科学年会开幕式上,中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席李源潮作了创新驱动先行的重要讲话,号召大家积极响应国家需要,做新时代的创新人才。此外,科协年会的“国际科学大师论坛”由图灵奖得主姚期智教授主持,论坛邀请到诺贝尔化学奖得主根岸英一教授、阿弗拉姆·赫尔什科教授、丹·舍特曼教授;中国工程院院士黄伯云教授;狄拉克ICTP获得者、法国著名物理学家爱德华·布列桑教授;谷歌副总裁温顿·格雷·瑟夫教授参加,并做了精彩纷呈的报告。
 

1 吕仲林在博士生学术年会材料专题进行墙报交流

 

2诺贝尔化学奖得主、以色列海法工学院材料科学工程系及美国爱荷华州立大学材料科学工程系教授丹·舍特曼教授做了题为“准周期材料:晶体学的范式转变”的报告