本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>校园文化

王卓君书记学术报告圆满成功

打印|关闭日期:2014-5-30 17:19:51阅读

530日下午,党委书记王卓君教授在校本部红楼学术报告厅为研究生带来了一场意义深远且极赋时代精神的学术报告。本次报告由苏州大学研究生院主办,苏州大学研究生会承办,为我校第十一届研究生学术科技文化节青年时政论坛系列活动的重要部分。报告特邀王卓君教授,以《以宏大的气魄和超人的智慧深入推进我国新一轮深化改革》为题,为研究生解读三中全会和习总书记系列讲话的重要精神。研究生院常务副院长郎建平教授,研究生院副院长、党委研究生工作部部长曹健教授,研究生院研究生管理办公室主任俞伟清老师应邀出席。报告吸引了全校各学院(部)两百余名研究生的积极参加,与会现场座无虚席。本次报告由曹健教授主持。

在全场热烈的掌声中,报告正式拉开序幕。王书记首先指出,三中全会提出改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,我们应以广阔的世界历史眼光,并结合近代以来我国社会变革的历史过程来看待这一总目标。从巴黎公社的创立到苏联的共运史,从辛亥革命到建国之路皆印证了这一观点。他认为,推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中必须解决好制度模式的选择问题,即坚持中国特色社会主义。其次,王书记认为改革开放是中国特色社会主义的鲜明特色和道路选择。改革开放三十多年的历史经验告诉我们,改革开放是中国特色社会主义走出困境的必由之路,是解决大国问题的机遇。他结合严峻的国际形势,指出当前我国面临的十大挑战以及一系列突出矛盾。他认为要以改革作为手段,加强顶层设计,注重改革的系统性、整体性、协同性。他重点阐述了新型干群关系的重要性,并借此对在场的优秀研究生干部们提出殷切期望,鼓励大家正确处理各类关系,更好地为研究生同学服务。最后,王书记结合当今时事,浅谈了关于推进国家治理体系和治理能力现代化的三个重要次级体系——政府治理、市场治理和社会治理。他指出中国国家治理体系的现代化是政治现代化的重要表征,也是中国实现现代化和完成中华民族伟大复兴的必然要求。王书记还结合自身的求学经历,鼓励研究生努力学好专业知识,积极投身社会实践,为更好地迎接新时期带来的新挑战打好坚实基础。

整场报告掌声雷动,高潮迭起。王书记用自己独特的视角和丰硕的感悟为我校硕博学子们解读了时事政治,他风趣幽默的语言和严谨求实的态度征服了在场师生。报告结束之际,王书记以贴近研究生的鲜明事例生动展现了报告主题,引发了观众的共鸣,将整场报告的热烈气氛推向顶峰。报告结束后全场掌声连绵不断,与会同学均表示受益匪浅。