本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>校园文化

北京大学、南京大学、苏州大学三所高校博士、硕士研究生学术论坛隆重召开

打印|关闭日期:2014-5-21 14:56:00阅读

2014519日上午9点,由苏州大学汉语及汉语应用研究中心主办的北京大学、南京大学、苏州大学三所高校博士、硕士研究生学术论坛在文综楼1005-5339隆重召开。参与此次论坛的有苏州大学语委委员、苏州大学汉语及汉语应用研究中心主任、文学院教授、博士生导师曹炜先生,教育部长江学者、南京大学语言学系主任、教授、博士生导师沈阳先生,沈阳教授指导的来自北大、南大的三十多名同学以及来自苏州大学的广大同学。本次学术论坛,旨在为北京大学、南京大学、苏州大学三所高校博士、硕士研究生提供良好的交流平台,书写学术交流的新篇章。

学术论坛由苏州大学文学院博士研究生王华主持。会议开始,由曹炜教授代表苏州大学汉语及汉语应用研究中心致欢迎辞,他对沈阳教授及其学生表示了热烈欢迎与感谢,同时指出北大和南大作为全国语言学研究重镇,将此次学术交流第一站放在苏大表示荣幸。紧接 着,沈阳教授也为本次学术论坛致辞,他认为曹炜教授领导的语言学专业在全国都有影响,因此对于这一次共同的学术交流他表示非常珍惜,希望能够借此建立起学术友谊和真正的友情,对苏州大学及苏州大学汉语及汉语应用研究中心表示衷心的感谢。

在接下来的两个小时中,来自北京大学、南京大学和苏州大学三所高校的八位研究生代表进行了大会学术交流。

北京大学的研究生代表为何雨殷和李阿衡。何雨殷对带数量成分的离合词准双宾结构进行分析,在前人研究的基础上得出更为完善的结论。李阿衡是一位韩国留学生,她从韩汉比较的角度探讨了从信息结构看句中语气词的焦点功能的问题。

南京大学的研究生代表为钱唯唯、韦司乐、陈嫣涵和陈颖。钱唯唯以小学语文教材作为语料,对其中的儿化规范问题进行了深入研究,并提出了两大规范建议。韦司乐从语用的角度探讨了网络流行副词,并做出了精要分析。陈嫣涵是一位泰国留学生,她从对外汉语角度对泰国学生介词短语+处所习得的特点及偏误进行分析。陈颖对吃货一词从探源、演变等角度进行了分析,以此为例探析网络中称谓语“X的流行。

苏州大学的研究生代表为张颖炜和蔡思杨。张颖炜对网络语言研究这一课题提供了宏观的框架,从课题属性、研究背景、研究方法等角度对自己的课题进行了演绎。蔡思杨以《朱子语类辑略》为例,从认知视角下对方位词进行研究,涉及隐喻、多义现象等。

研究生代表报告结束后,双方同学就讨论话题展开了激烈的学术交流,纷纷提出自己的想法建议与疑问,从中大家都受益良多。讨论结束后,沈阳教授委托钟研究员进行点评,她认为本次学术交流的演讲非常用心且交流充分,对沈阳教授和曹炜教授提供这样的一个平台表示感谢。

会议最后由曹炜教授致学术论坛闭幕词。他认为,语言学方面老生常谈的某些问题在今天看到了新视角,给人以启发,提供路径和方法。今天我们是为了一个崇高的目标学术,而坐在一起,书写崭新的学术交流史和研究生培养史。

在热烈的掌声中,本次学术论坛圆满结束。这次活动促进了三所高校的学术联系,对于学术交流也提供了良好的借鉴。