本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>校园文化

我对研究生的生活、学习和工作的一点反思

打印|关闭日期:2014-4-24 15:03:48阅读

 

报告题目:我对研究生的生活、学习和工作的一点反思

人:严纯华院士

报告时间:2014428(星期一)下午300

报告地点:校本部敬贤堂

报告摘要:一般而言,本科学习的目的在于学会学习,而研究生学习的目的则应该是学会工作。研究生期间的学习和工作是每个人今后职业生涯的起点和基础,更好地规划自己的生活、学习和研究,必将对自己今后的工作和生活产生重要影响。本报告基于对自己研究生学习的反思,结合从教以来对学生的了解和培养研究生的体会,就研究生期间的生活、学习和研究工作等问题谈一点想法,特别将对研究生的课程选择、论文选题、文献阅读、论文写作等环节进行讨论,关注学术伦理和科研诚信,以期抛砖引玉,引起大家的讨论和关注,以利于我们更好地规划人生、快乐地度过宝贵的研究生生活。

报告人简介:

    严纯华,男,1961年生于上海,汉族,江苏如皋人。1982年、1985年和1988年在北京大学化学系先后获理学学士、硕士和博士学位。19882月留校工作,1992年起任教授,1999年任长江特聘教授,现任北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任,北京大学-香港大学稀土生物无机和材料化学联合实验室主任。2011年当选为中国科学院院士,2012年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士,2013年被选为第十二届全国人大代表。他主要从事稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究,已发表SCI收录论文400余篇,H因子66,论文他引超过15,000次。曾获得国家自然科学二等奖两次(20112006)和三等奖(1987)、国家科技进步二等奖(1999)和三等奖(1991),还获得了香港求是科技基金会授予的“杰出青年学者奖”(1996)、中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖(2010)等多项科技奖励。1996年被授予国家有突出贡献中青年专家称号。目前兼任Inorganic Chemistry (ACS)Chemistry of Materials (ACS)ChemistryOpen (Wiley)RSC Advances (RSC)等刊物的副主编、编委或顾问编委等,还兼任中国科协全委会委员、北京市科协常委,中国稀土学会、有色金属学会常务理事等。

   

      欢迎广大师生前往!