本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
研究生综合管理信息系统(入口一) 研究生综合管理系统(入口二) 研究生综合管理系统(校外用户)
当前位置: 首页 > 校园文化

学术讲座:CYP1A1与2E1基因多态性与中国食管癌易感性

时间:2013-10-11 10:44:41 点击数:

苏州大学研究生“卓越人才培养计划”子项目

系统生物学中心2013年高水平学术交流系列活动

CYP1A12E1基因多态性与中国食管癌易感性

 

演讲人:王佃亮 医师 教授

中国人民解放军第二炮兵总医院

 

演讲人介绍:

 

理学博士,医学博士后(博士后期间曾在韩国朝鲜大学科研合作1.5年),主医师,湘潭大学兼职教授、联合培博士研究生导师,山东师范大学兼职教授、研究生导师,泰山医学院兼职教授、研究生导师。先后主持国家“863”、国家科技攻关、国家自然科学基金重点项目、军队十一五、横向等课题和子课题17项。以第一作者或通讯作者发表文章56篇,其中SCI文章16篇,主编并出版专著2部,申请专利32项(授权18项),获军队科技进步二等奖1项,军队医疗成果三等奖2项。国家自然科学基金项目评议专家。中国生物工程学会继续教育委员会副主任。北京市奖励办项目评审专家。北京市自然基金项目评审专家。《中国生物工程杂志》(中国生物工程学会会刊)特约编委。《Cancer Research》、《Gastroenterology》、《Process Biochemistry》、《Biomaterials》、《Peptide》、《Applied Biochemistry and Biotechnology》、《Marine Biotechnology 等十几家知名SCI杂志审稿人。作为发起人之一主持2011中国威海干细胞与组织工程治疗前沿论坛大会。作为大会执行主席之一主持第二届全国组织工程与转化医学大会。主要研究领域:①干细胞与组织工程治疗;②新型医用生物材料;③生物制药。

 

讲座内容介绍:

 

食管癌是世界最常见的十大恶性肿瘤之一,死亡率位居恶性肿瘤第六位。我国食管癌发病率、死亡率都处世界较高行列,南方沿海潮汕和北方内陆太行山地区是我国两大食管癌集中高发区。流行病学调查显示,环境致癌物的暴露在食管癌病因学中起着重要作用。细胞色素氧化酶P450 1A1 (CYP1A1)P450 2E1 (CYP2E1) 与致癌物前体(如苯并芘,乙醇和N-亚硝胺)激活相关,且CYP1A1CYP2E1基因多态性影响其酶的活性。

以潮汕、太行山区人群为研究对象,利用分子流行病学的CASE-CONTROL研究方法,探索这两个地区癌症高发的遗传和环境病因。

 

主持人:沈百荣教授(苏州大学系统生物学研究中心);

 

时间:20131012日上午1000;

地点:苏州大学本部纯水楼301

 

                                                                                                                系统生物学研究中心

电子信息学院

研究生院高水平学术交流中心