本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校导师学院加强培训供给侧改革,成功举办第四期江苏省骨干研究生导师(管理干部)高级研修班

打印|关闭日期:2017-7-11 18:06:00阅读

为加强研究生导师队伍建设,提升导师学术水平、指导能力和综合素质,我校于201011月创办了全国首家导师学院。20148月江苏省教育厅在我校设立了“江苏省学位与研究生教育研修培训中心”。受江苏省教育厅委托,我校导师学院于201772日—77日在红楼会议中心举办了“第四期江苏省骨干研究生导师(管理干部)高级研修班”。

国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司副巡视员唐继卫,江苏省学位委员会副主任、江苏省教育厅副厅长洪流,我校校长熊思东、副校长蒋星红,江苏省学位委员会办公室主任、江苏省教育厅研究生教育处处长杨树兵,我校学位评定委员会办公室、研究生院、党委研究生工作部、学科建设办公室负责人及相关人员出席了会议。全省33家研究生培养单位的59位研究生导师和管理干部参加了为期六天的研修。研修班由我校副校长蒋星红,江苏省学位委员会办公室主任杨树兵,我校研究生院院长郎建平、副院长钱振明、李超德、党委研究生工作部部长宁正法、学科建设办公室主任沈明荣、学位评定委员会办公室副主任金薇吟分场主持。研修班开班仪式由杨树兵主持。

首先由我校副校长、导师学院院长蒋星红致辞,她对各位领导和研修班学员的到来表示热烈的欢迎,对各位领导、专家对研修工作的关心、支持表示衷心的感谢。她从历史和现实两个方面分析了我国导师队伍总体建设情况,阐述了导师培训的必要性,重点介绍了我校导师学院在推进导师培训供给侧改革方面的新举措,并希望各位领导和学员对导师研修工作提出宝贵意见。

接着,举行了“2017年度江苏省研究生教育改革成果奖”颁奖仪式。本次评选出的江苏省研究生教育改革成果奖一等奖为8项,二等奖为16项,特等奖空缺。

随后,郎建平代表研修班班主任宣读了研修纪律,并就研修班管理制度作了说明。南通大学研究生院常务副院长朱俐代表研修班学员作了发言,她表示一定严格遵守研修纪律,认真完成研修任务。洪流作了开班讲话,他对获奖人员表示祝贺,对研修班学员表示欢迎,并对我校承办此次研修班表示感谢。他要求学员们集中精力、专心研修,加强交流、共同提高,深入思考、学以致用,全面提升自身能力,并在返校后通过研修成果的分享,形成辐射效应。

开班仪式后,唐继卫作了专题主报告《创新培养机制,服务社会需求》。他从宏观的政策层面,以研究生培养为切入点,围绕培养什么人、如何培养人、为谁培养人展开讲演。该报告深入分析了现阶段我国研究生教育发展的基本特征、机遇和挑战,阐述了人才培养目标及其实现路径。

洪流作了专题主报告《江苏高水平大学建设的政策与路径》。他高屋建瓴,全面深入地分析了江苏高水平大学的建设背景与意义、“专项+综合”的“4+1+1”建设内容、基于绩效的动态调整机制以及实现建设目标的路径。他指出,建设高水平大学责任重大、任务艰巨、使命光荣。政府要强化统筹,精准施策,高校要主动担当,加强建设。这一报告对江苏高水平大学建设具有重要的指导意义。

72日下午,举行了“首届江苏高校研究生院院长工作讲坛”专题报告会。来自全省34家研究生培养单位的近80位研究生院、学科建设办公室负责人以及研修班全体学员参加了院长工作讲坛。讲坛由杨树兵主持,我校研究生院副院长钱振明以《发展一流研究生教育,建设世界一流大学》为题给讲坛开讲了第一课,随后采用电脑现场抽取了作报告的高校。全省12所高校的研究生院、学科建设办公室负责人围绕《高水平大学建设的实践探索与思考》作了专题报告。

院长工作讲坛由洪流作总结讲话。他对工作讲坛的成功举办表示祝贺,并对讲坛提了四点要求,一是打造平台,建立机制,二是围绕主题,深入研讨,三是形成共识,推进工作,四是做好宣传,打造品牌。他希望通过工作讲坛,促进大家对重大问题的思考、对重要政策的理解、对重点工作的推动。杨树兵以“三句话、六个意识”对各高校今后工作提出了要求,即树立协同意识与大局意识,树立规则意识与规矩意识,树立效率意识与质量意识。

73日—77日,学员们还参加了研修班专设课程的学习及实践类研修活动。

国务院学位委员会学科评议组成员、江苏省学位与研究生教育学会副会长、我校校长熊思东以《提升研究生培养质量之路径》为题作了主旨演讲。他审时度势,精辟地分析了当下高等教育的四大变化及研究生教育所面临的三大挑战,提出研究生教育应实现两大根本转变;他以独特的视角诠释了研究生教育质量的内涵及提升质量的意义,并从导师队伍、研究生生源、培养过程、质量评判等四个层面阐述了一系列具体可行的提升培养质量的路径。该报告具有较高的理论创新价值和实践应用价值。他的讲演深入浅出,妙语连珠,赢得了在场学员们的一致好评。

江苏省高等教育学会副会长、我校副校长、导师学院院长蒋星红以《“双一流”背景下的高水平导师队伍建设》为题作了主旨演讲。她以历史机遇开篇,从多维度阐述了研究生教育的意义,提出高水平导师队伍建设是实现“双一流”、高水平大学建设之梦的突破口;她以我校导师队伍建设实践为例,与学员们分享了我校实施人才强校战略的举措及其成效。该报告以实证调研法,从共时性的视角,用翔实的数据,典型的案例,对国内外、校内外高校的发展现状、师资队伍建设情况进行比较,提出了一系列“用好现有人才、稳住关键人才、吸引关键人才、储备未来人才”的新思路、新举措。该报告为我国高校导师队伍建设提供了可资借鉴的参照系,具有较强的实践指导意义,引起了学员们的浓厚兴趣和普遍关注。

研修期间,学员们还听取了湖南省学位办主任余伟良的《研究生导师的使命与责任》,学位与研究生教育杂志社社长周文辉的《注重学习研究:做教育家型导师和管理者》,我校郎建平的《走向成功的博导之路》,江苏省学位与研究生教育学会副会长任平的《创新发展时代的研究生培养:理念与战略》,河海大学陈达的《加强基地建设,提高实践能力,产学研联合培养模式探索与实践》,南京航空航天大学江驹的《服务需求,共创多赢——依托研究生工作站培养高质量工程专业型人才》,南京农业大学侯喜林的《农林学科博士研究生创新培养模式的构建与实践》、江苏大学朱轶的《“创客教育+竞赛强化”的研究生跨学科创新工程能力培养体系探索与实践》,江苏科技大学袁爱华的《复合创新型研究生‘三三三’培养模式的探索与实践》,中国科学技术大学刘仲林的《交叉科学的发展与应用》,我校黄辛隐的《积极心理学视域下的研究生心理健康——研究生指导工作的重要支点》等各类研修课程。

本期研修班除设置大类公共课模块——政策规章类课程,大类基础课模块——岗位职责类、师生关系类、学术道德规范类、心理健康类课程外,还聚焦高水平大学建设、研究生培养、导师队伍建设、学科交叉等热点问题,设置了特色专题课模块,并设置了实践类必修环节——示范教学、现场考察、问卷调查等。

结业仪式由研究生院副院长李超德主持并作总结讲话,他祝贺各位学员顺利结业,希望学员们学以致用,以高尚的师德感召人,以人文的情怀关爱人,以优秀的文化培育人,以多种视角、多种方式做好导师。中国矿业大学丁淮作为学员代表交流研修习得,他代表学员感谢江苏省教育厅及苏州大学导师学院精心策划研修方案,聘请高水平专家为学员授课。他以“大音希声,大象无形;他山之石,可以攻玉;学贵得师,亦贵得友”作为研修感言。

随后,我校研究生院副院长钱振明为研修班学员们一一颁发结业证书。

我校校长熊思东、副校长蒋星红等与江苏省骨干研究生导师(管理干部)高级研修班全体学员合影留念。

本期研修班授课专家中知名学者、管理专家云集,他们从不同视角、不同维度为学员们带来了大量品质优、价值高、有深度、有广度、有新意的专题报告,其中既有国家、省级层面的政策报告,也有院校层面的经验介绍;有理论研究,也有实践探索;有教学研究,也有管理研究;有课堂讲授,也有现场考察;有示范教学,也有问卷调查;有案例式教学,也有互动式教学……多学科构成的授课专家和丰富多样的培训方式,为学员们带来了一场精彩纷呈的教育与管理盛宴。学员们普遍反映获益匪浅,从此次问卷调查统计也可窥一斑而知全豹,学员们对研修课程满意度很高。在研修过程中,授课专家不吝与学员们分享自己指导研究生的亲历和体悟,学员们感同身受,在方式方法上拓宽了他们指导研究生的思路,也开启了高校学科建设、研究生教育与导师队伍建设的多元化之门。