本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校第十一次研究生事务联席会成功召开

打印|关闭日期:2017-6-15 18:07:00阅读

613日下午1330,我校第十一次研究生事务联席会在红楼会议中心201会议室召开。苏州大学研究生院院长郎建平、副院长钱振明,图书馆副馆长徐燕,后勤处副处长朱剑峰、曹金元,分析测试中心副主任姚志刚,信息化建设与管理中心副主任主任黄平,研究生院培养办公室主任蔡远利、研究生管理办公室主任俞伟清、学位评定委员会办公室副主任金薇吟、招生办公室主任卢玮以及各学院(部)研究生代表参加了本次会议。会议由党委研究生工作部部长宁正法主持。

会议伊始,宁正法首先对上次研究生事务联席会提出的提案进行了总结回顾,并就当时未能解决的问题做出了回应。他表示,针对研究生选修本科生课程的问题,校方已将相应课表上传到网站,同学们可参考并根据自身需要自行选择旁听课程,如有问题可及时联系学校相关职能部门协商解决。针对分析测试中心实验仪器预约的问题,姚志刚表示,为满足同学们的实验需求,中心已基本做到了除法定节假日当天外的白天全天候开放,而夜间考虑到安全问题无法开放。此外,校方也在积极和其他拥有实验仪器的学院(部)协商,争取为同学们提供更多的实验仪器资源。

随后,各学院(部)研究生参会代表现场提出了科研和生活方面征集的提案意见。其中包括研究生学位授予条件、入学考核制度、课程安排、图书馆基础设施等提案,以及日常生活方面的食堂服务、浴室使用、宿舍调整等问题。与会各部门负责人认真倾听了各学院(部)研究生代表的提案,现场解决了部分涉及各自职责范围的问题,解答了一些因信息沟通不足而产生的疑惑。针对图书馆配套电源设施不足的问题,徐燕表示,下学期开始图书馆所有的电子阅览室都将免费向同学们开放,将大大缓解这一问题。就食堂菜价和食材的问题,后勤处要求各食堂菜品明码标价以控制价格,并向同学们解释,因苏州正值梅雨季节,食材保鲜存在很大困难,故难以满足同学们对于凉菜的需求。有关研究生学位授予条件的问题,郎建平从研究生院的角度介绍了研究生学位授予条件调整的初衷,并表示各专业的学位授予条件均是基于专业全体教授的集体讨论得出的方案,具有专业性和合理性。

郎建平对本次会议进行了总结。他表示,研究生应该具有“不怕苦,不畏难”的精神,在学术的道路上,没有人是一帆风顺、毫不费力的,只有让自己“不舒服”了,才能将压力转换成动力更好地前行。此外,他还鼓励研究生充分发挥自主性,明确研究生学习是“为自己花力气”,真正的“表演”不是皮影戏,只有自己才是真正的主角。同时,他还对同学们能够积极参与事务联席会并提案表示了感谢,勇于发声不只是对自己负责,也是对学校关心的体现,互相理解是共同进步的坚实基石。

研究生的成长,不仅是学术上的成熟,更是为人处世的成熟。而参与研究生事务联席会,正为我校硕博学子提供了成长为成熟社会人的锻炼机会。同时,研究生事务联席会搭建了一个师生平等交流、沟通协商的平台,能够真正传递广大学子心声,具有重要的实践和现实意义。