本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校第十次研究生事务联席会顺利召开

打印|关闭日期:2017-4-20 19:31:00阅读

418日下午1400,我校第十次研究生事务联席会在红楼会议中心201会议室召开。苏州大学副校长蒋星红,财务处处长盛惠良,信息化建设与管理中心主任张庆,保卫处副处长黄水林,图书馆副馆长徐燕,后勤处副处长朱剑峰、曹金元,研究生院培养办公室主任蔡远利,外国语学院院长朱新福,马克思主义学院副院长许冠亭,体育学院副院长陶玉流以及研究生院各部门主要领导和各学院(部)研究生代表参加了本次会议。会议由党委研究生工作部部长宁正法主持。

会议伊始,财务处、后勤处、图书馆等部门负责人针对会前各学院(部)已收集的各方面提案进行了详细回应。针对研究生劳务费缴税的问题,盛惠良表示,依法纳税是每个中国公民应尽的义务,根据《个人所得税法》研究生依法缴纳个人所得税合情合法合理。针对提案中的实验室安全问题,校方表示“安全无小事”,对研究生尤其是理工科学生来说,实验室科研工作中的药品、器材使用安全,人身财产安全需要同学们细心谨慎。此外,每位同学在进入实验室前都应该接受系统全面的安全教育。

随后,各学院(部)研究生参会代表现场提出了研究生科研和生活中征集的提案意见,其中包括图书借阅、研究生培养方案、奖助学金制度、实验室使用等提案,以及日常生活方面的食堂服务、宿舍维修、公共设施配备等问题。与会各部门负责人认真倾听了各学院(部)研究生代表的提案和建议,现场解决了部分涉及各自职责范围的问题,解答了一些因信息沟通不足而产生的疑惑。针对图书借阅资源不够丰富的问题,徐燕表示,同学们可以通过图书馆网站主页或微信公众号等沟通平台提出具体需求,学校核实后会结合实际尽量满足。就食堂服务的问题,后勤处要求各食堂菜品明码标价,工作人员佩戴工号牌,同学如有问题,可通过各食堂内设置的二维码专有通道进行投诉。有关研究生培养方案的问题,各学院(部)负责人基于各自情况给出了具体解答,蔡远利也从研究生院的角度介绍了研究生培养方案改革的初衷和基本情况。

最后,蒋星红对本次会议进行了总结。她表示,研究生应该具有“主人翁”意识,自身的培养方案应主动跟导师沟通,阐明自己的想法,共同设计最适合的培养方案。此外,在科研方面,她还鼓励研究生树立高要求,将眼光放长远,积极参与国内外高水平学术交流活动,学校各职能部门也将尽力为同学们提供坚实的后勤保障。对于研究生生活方面的问题,校方也将给予高度重视,通过各职能部门的协作与同学们共同克服困难。

研究生事务联席会是研究生发扬协商民主参与学校事务管理,为学校建设发展尤其是研究生教育发展建言献策的平台。学生在事务联席会中不仅是提案者,更是协商者、宣传者和监督者,让学生参与到议校、治校的过程中,切实发扬了苏州大学的民主管理精神。