本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

研究生教育督查与指导委员会召开本学期第一次全体会议

打印|关闭日期:2017-3-9 14:29:00阅读

32日下午,我校研究生教育督查与指导委员会召开本学期第一次全体会议。研究生院院长、校学术委员会研究生教育委员会主任委员郎建平教授,校党委研究生工作部部长宁正法教授,研究生院副院长钱振明教授,研究生院培养办负责人,研究生教育督查与指导委员会全体委员出席了会议。会议由研究生教育督查与指导委员会主任姜建成教授主持。

会上,姜建成主任布置了本学期督导委员会的工作计划。本学期督导工作的指导思想是认真学习、贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,围绕学校提升研究生人才培养质量工程的要求,以高水平拔尖创新人才培养为主线,按照“调查沟通、摸清情况、发现问题、反馈信息、咨询研究、提出建议”的工作原则,加强对研究生培养过程的各个环节进行督查和指导,增强研究生创新能力、实践能力、国际交流能力培养工作的针对性、有效性,切实保障研究生教学、研究各项工作任务的顺利完成。

郎建平院长对研究生教育督查与指导委员会全体委员的辛劳工作表示感谢。他强调,督导委员会应继续在研究生教育的常规工作领域开展督查工作,常规工作的完成质量关系到研究生教育的质量。同时,郎院长提出,随着专业学位研究生培养规模的增加,其存在的难点问题也较为突出,希望督导委员共同探讨难点和热点问题,为研究生教育发展出谋献策。

会上,各位委员对本学期的工作重点、工作主要内容和工作制度以及目前工作中发现的问题展开了热烈的讨论。

据悉,本学期研究生教育督查与指导委员会的工作重点为:以全面提高研究生培养质量为重点,深化研究生培养机制改革,完善研究生教育督导体系,规范教学秩序,提高培养水平;加强对专业学位研究生培养过程的督查,重点做好专业学位研究生培养情况的调查,完善专业学位研究生培养工作以及实践教学效果的评价;及时总结我校研究生培养工作中涌现的立德树人、教书育人的先进典型和新鲜经验;深入探讨目前制约我校研究生培养质量的瓶颈问题,对涉及学校研究生教育教学具有普遍性的问题提出针对性、建设性的意见,供学校、研究生院和各基层培养单位采取措施协同解决。

此次会议还得到校党委研究生工作部的大力支持,依托校院两级研究生会,建立了研究生教学督导联络员制度,将于近期开展工作。