本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校召开2017年上半年研究生教育工作会议

打印|关闭日期:2017-2-28 8:56:00阅读

224日下午,2017年上半年研究生教育工作会议在校本部红楼学术报告厅举行。苏州大学副校长蒋星红、研究生院院长郎建平、学科办主任沈明荣、党委研究生工作部部长宁正法、各培养单位分管学科建设、研究生教育党政主要领导、研究生秘书、工作助理、辅导员、研究生教育督查与指导委员会全体委员以及研究生院全体人员参加了本次大会,会议由宁正法主持。

蒋星红结合2016年工作实践,从学科建设、学位点建设、导师队伍建设、人才培养四个方面对2017年学位与研究生教育工作提出了具体要求。她主要强调:学科建设要树立“有所为有所缓为”的意识,要按照高峰学科、高原学科及基础学科的不同建设要求,整合资源,配置力量,为“双一流”建设尽早谋划布局;积极总结2016年学位点评估工作的经验教训,抓住“双一流”建设的机遇,在做好服务工作的同时,管理部门要加强管理,提高执行力,高质量、高标准地完成2017年的学位点评估和申报任务;导师队伍建设要加强数据分析,与时俱进地修订导师队伍建设标准,尽快启动新一轮导师聘任工作,同时,要紧密结合专业学位发展需求,加强导师队伍的分类建设,注重行业导师的聘任及“双师型”导师的培养;人才培养要针对学术型和专业学位型两类人才的不同要求因材施教,避免同质化培养,要将培养方案的要求落到实处,要按照提高质量、满足社会需求的要求加强课程体系和评价体系的建设;研究生教育国际化的一系列政策措施要抓紧落实落地,并加以考核。最后,蒋星红希望2017年在大家的共同努力下,我校研究生教育事业取得更大成绩。

郎建平在总结2016年研究生教育工作主要成绩的同时,也严肃地指出了招生、培养、学位与导师管理、研究生管理等方面存在的主要问题,希望各学院(部)认真吸取教训,举一反三,避免此类问题再次产生。最后,郎建平结合2017年工作要点,对本学期的主要工作进行了布置。

沈明荣归纳了2016年学科办的主要工作,详细介绍了国家“双一流”建设、江苏省“高水平”大学建设、优势学科管理、“十三五”省重点学科申报、“名城名校”融合发展战略项目申报、GF特色学科申报、第四轮学科评估以及学位点评估等工作的进展情况。同时,对2017年学科办工作进行了分析和布置。

宁正法宣读了2016年研究生工作综合考评获奖单位以及“十三五”省重点学科授予单位名单。蒋星红为研究生工作考评获奖单位颁发了荣誉证书,并为省重点学科单位授牌。