本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校第九次研究生事务联席会顺利召开

打印|关闭日期:2016-12-16 14:12:00阅读

1214日下午两点,我校第九次研究生事务联席会在红楼会议中心201室召开。苏州大学副校长、导师学院院长蒋星红,研究生院副院长钱振明,国有资产与实验室管理处副处长魏永前,保卫处副处长黄水林,后勤管理处副处长顾明高,图书馆副馆长徐燕,信息化建设与管理中心副主任陆剑江以及研究生院各部门主要领导和各学院(部)研究生代表参加了本次会议。会议由党委研究生工作部部长宁正法主持。

会议伊始,宁正法就上次事务联席会提案处理情况进行通报反馈。随后,各学院(部)研究生参会代表就各自的提案进行了现场发言。本次会议提案主要从就业信息、培养方案等方面展开。同学们提出就业信息指导方面,存在就业内容过于冗杂、就业信息不全面、宣传不到位等问题;培养方案方面,存在学生所学课程与就业岗位之间脱节现象,培养方案不够具体和有针对性,专硕实践课太少等问题;吃穿住用行的生活方面,存在食堂菜价不透明,独墅湖网速不稳定,宿舍电量无法查询,图书馆占座现象严重等问题。

其中部分问题现场得到了相关职能部门负责人的及时回复。就同学提出的学校就业信息发布不全面,更新不及时的问题,宁正法回应,在学校研究生网站就业指导一栏,以及“苏大研究生”微信公众号都有及时更新最新招聘信息,同学们要第一时间去关注。针对图书馆占座现象问题,徐燕表示图书馆增添了阅读刷卡机,同学们可以通过“刷卡选座”,以充分利用图书馆的座位资源。同时她表示,“刷卡选座”只是一个外在的约束,自修室的健康秩序还需要各位同学自觉的去维护,以提高图书馆阅览室座位的使用效率。针对学校食堂菜价问题,后勤管理处副处长顾明高指出,明码标价是食堂管理的重要工作,会在短时间内解决好这个问题。黄水平、魏永前、陆剑江就同学们提出的相关问题也一一作了答复。

会上,钱振明对同学们提出的培养方案问题进行了系统答复。首先,他认为研究生就要树立起科研的目标。其次他总结研究生培养方案要“让学硕更学术,让专硕更专业”。在具体的培养过程中,需要学校、学院、老师、学生多方努力,一起制定和实施合乎实际的研究生培养方案。

最后,蒋星红进行总结发言。她指出,研究生需要有更强的主动性和自主性,在生活上遇到问题要及时和导师沟通,在学习上更要有自主合理的规划。针对部分学科专业型硕士同学提出的实践课程少等问题,她表示,培养方案不能够一刀切,需要根据学科特点,各学院(部)对专业型硕士研究生的实践提出具体要求。同时,她指出,学校今后将会加大监督力度,督促各学院(部)制定符合自己专业的培养方案。最后,针对一些提案可能涉及到搬迁,改造,经费等问题,需要一段时间来解决,但是只要提案有理有据,可行性高,学校都会努力去做好。

下午四点第九次研究生事务联席会顺利结束。研究生事务联席会已经成为我校学生表达意见的一个重要平台,对于培养高质量的研究生以及建设和谐民主的校园具有重要的作用。