本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

2016年研究生科学道德和学风建设案例教学课程圆满结束

打印|关闭日期:2016-12-5 16:40:55阅读

根据中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育案例教学试点工作的通知》精神,我校作为实施科学道德和学风建设宣讲教育案例教学的试点高校之一,于2015年开始在全校研究生中组织实施案例教学试点工作。在去年试点工作的基础上,今年10月至11月,我校对2016级研究生开展了全覆盖的科学道德和学风建设宣讲教育案例教学,在独墅湖校区和天赐庄校区举办了11场《科学道德和学风建设案例教学》报告会。

校领导高度重视研究生科学道德和学风建设宣讲教育案例教学工作,特别强调研究生的科学道德和学风建设是研究生教育质量的生命线,是贯彻落实“立德树人”教育根本任务的重要抓手。为了使案例教学工作取得良好效果,今年我校继续聘请了姜建成、张克勤等5位相关专业具有较高学术声誉的资深教授,组成案例教学课程组。课程组采用集体备课的方式进行备课,对教学安排、教学内容、教学形式等方面进行讨论协商,统一目标和要求,以确保良好的教学效果。

由应用技术学院党委书记王欣博士主讲的课程在天赐庄校区敬贤堂开讲,王健法学院、外国语学院和体育学院等研究生参加了此次讲座。他以丰富详实的案例与同学们共同探讨国内与国际学术道德标准的规定,同时就苏州大学的学术道德标准展开讨论。以滑铁卢大学为例,他强调“世界知名大学必须遵守最高标准的学术道德规范,世界一流人才必须遵守最高标准的诚信规则”,使同学们对学术道德标准有了清晰的认识,明确了恪守学术道德规范的重要性。

顾济华教授以“漫谈科研道德与学术规范”为主题,为物理与光电能源学部、计算机科学与技术学院,电子信息学院,系统生物研究中心,机电工程学院,沙钢钢铁学院,城市轨道交通学院等研究生进行了专题讲座。顾教授从文艺复兴讲起一直到近代科学崛起,阐述了什么是科学的本质,并通过剑桥、牛津、哈佛等世界名校的例子展示了什么是大学的精神,强调了科研道德与学术规范的重要性,告诫广大研究生不得触碰学术的道德红线。

独墅湖校区的课程讲座分别由姜建成教授、张克勤教授和姚建林教授主讲。姜建成教授强调科学道德、学风建设对人才培养具有重大意义。目前科学道德、学风建设方面仍然存在的问题,我们仍需切实加强新形势下的科学道德、学风建设。他结合相关案例指出了科学道德和良好学风的重要性,并呼吁同学们要严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,积极促进科学道德和学风建设。

张克勤教授根据学校发展现状和自身的科研经历,为金螳螂建筑学院、纺织与服装工程学院、功能纳米与软物质研究院以及医学部的部分研究生阐述了科学道德、学风建设对高校教育、人才成长的重要性和必要性,并就学术道德和学术规范的范围和注意事项进行了详细的讲解。张教授鼓励各位研究生积极创新、宽容失败、不骄不躁,并希望大家共同努力营造一个风清气正的校内学术环境。

姚建林教授以苏州大学“养天地正气 法古今完人”的校训为切入点,为材化部和医学部的部分研究生阐释了科学本质、大学精神和学术自觉,并结合具体案例警示广大研究生要恪守学术道德,遵守学术规范,尊重知识产权,做一个合格的科技工作者。

11场《科学道德和学风建设案例教学》讲座始终秉承苏州大学“养天地正气,法古今完人”的校训精神,传承和弘扬了“自由开放,包容并蓄,追求卓越”的优良校风和“博学笃行,止于至善”的优良学风,对于广大研究生树立诚信品质,恪守学术道德,探求科学真理,完善学术人格起到了非常重要的引导作用,为全体研究生成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的捍卫者打下了坚实的基础。