本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校召开第八次研究生事务联席会

打印|关闭日期:2016-10-18 9:56:00阅读

1013日下午2:00,我校第八次研究生事务联席会在红楼会议中心201会议室召开。我校党委副书记、副校长江作军,研究生院副院长钱振明,档案馆馆长钱万里,后勤管理处副处长顾明高,图书馆副馆长徐燕,保卫处副处长黄水林,信息建设与管理中心副主任陆剑江以及研究生院各部门主要领导和各学院(部)研究生代表参加了本次会议。会议由党委研究生工作部部长宁正法主持。

此次研究生事务联席会主要围绕“学术科研”、“信息安全”、“食品卫生”、“生活基础设施”等方面展开。各学院(部)研究生代表踊跃发言,实事求是地提出了许多与研究生切身需求相关的提案。针对学校部分路段夜间照明不良的情况,江作军副书记要求后勤管理处要加强对学校各个路段照明设施的检查监督工作,对学校的基础设施进行常规化检查,建立完善的检查监督机制。

许多研究生代表在提案中提出,如何保障个人信息及财务安全已经成为困扰许多同学的难题,信息的泄露往往伴随着电信诈骗、骚扰短信等潜在危机。这一问题引起了与会校方领导的重点关注,江作军副书记表示,学生的安全需要学校和同学们的共同努力。校方会为学生提供全方位的信息安全、防诈骗教育,学生也要提升自我保护意识,积极学习相关知识,关注防骗资讯,私人信息不轻易外露,时刻保持警惕心,遇到可疑情况立即报警。

此外,各学院(部)研究生代表还提出了学习生活等其他方面提案。在学术科研方面,定期维护科研设备,增加学科间学术交流,均衡各科公费交换生名额,丰富图书馆专业书籍馆藏等;在日常生活方面,注重食堂餐具及食材卫生问题,减少早餐塑料袋使用以利于环保,加强宿舍安全管理,修缮宿舍基础设施等。与会各领导仔细倾听了各学院(部)研究生代表反映的问题以及提出的建议,现场对部分问题进行核实,并提出了解决方案,同时对有意义的建议予以采纳。对于暂时无法解决或仍需进一步商讨的问题,各职能部门也做出了相应的承诺,表示会尽全力解决问题,为同学们提供更好的校园环境。

最后,江作军对大家积极参与和支持研究生事务联席会表示感谢,并对本次事务联席会进行了总结。他对广大研究生提出了三点希望:一、要树立民主参与管理意识。公众参与、民主参与是衡量当代学生公民素养最核心的标准,作为研究生要一如既往地加强民主参与意识。学生对学校提意见是关心学校,促进学校发展的,希望广大研究生积极参与、关心学校管理。二、要有强烈的主体意识。学生不仅是苏大的一份子,而且更是苏大的主体。希望大家以主人翁的精神、姿态,既要关心基础性问题,又要关心更高层问题,能够提出对学校、同学更有助于发展与成长的建议。三、要建立积极的发展意识。发展意识中包含创业意识,希望大家在自我发展道路上,确立艰苦创业意识,在兼顾强身健体的同时,更好地实现个人发展,特别是在学术科研中,勤学苦干才会取得更好成就。

研究生事务联席会是研究生参与学校事务管理的主要渠道,让校园治理变得触手可及。这种扎根群众、“接地气”的方式,激发了广大硕博学子的参与校园治理的积极性,有效地实现了我校研究生事务管理的民主化,具有重要的现实意义。