本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

“江苏省研究生培养创新工程项目转型发展研究”课题开题会在我校举行

打印|关闭日期:2016-10-13 15:53:00阅读

1012日,江苏省研究生教育教学改革研究与实践重大课题(委托)“江苏省研究生培养创新工程项目转型发展研究”在我校红楼会议中心举行开题会。江苏省教育厅副厅长洪流,江苏省教育厅研究生教育处处长杨树兵,中国学位与研究生教育学会副秘书长、清华大学研究生院副院长刘惠琴,东南大学副校长金保昇,南京工业大学研究生院常务副院长管国锋等专家评议组成员出席开题会。我校研究生院院长郎建平、副院长钱振明,党委研究生工作部部长宁正法,以及课题组全体核心成员参加了开题会。开题会由我校副校长蒋星红主持。

蒋星红在主持会议时,首先代表学校致辞,感谢省教育厅对我校的信任,委托我校承担研究生培养创新工程项目转型发展研究任务,感谢专家评议组各位专家来我校进行指导,并介绍了我校研究生教育改革基本情况。蒋校长表示学校一定全力支持此项课题的研究,圆满完成省教育厅布置的任务,并以此为契机,进一步推进我校研究生教育综合改革,着力提升研究生创新能力,全面提高研究生培养质量。

钱振明代表课题组从课题背景、研究内容、研究思路、研究方法、课题组织与分工及研究预期成果与进度等方面向专家组作了汇报。随后专家组进行了认真评议。评议专家认为,在当前形势下研究生培养创新工程项目必须进行转型,在转型时应重点考虑内涵建设以及对学生今后发展的促进作用。要统筹江苏省的教育资源,实现资源共享,并加强项目的过程管理。随后,课题负责人郎建平作了表态发言,表示一定认真听取评议组专家意见,按照省里的要求按时、高质量完成研究任务。

最后,省教育厅副厅长洪流作总结讲话,提出苏州大学作为江苏省排名前列的省属高校,在研究生教育改革方面要有更多担当,在全省做好带头作用。此次委托苏州大学承担“江苏省研究生培养创新工程项目转型发展研究”课题,是希望能通过研究生培养创新工程项目的转型实现深化江苏省研究生教育的改革。

研究生培养创新工程项目在江苏已实施了十五年,通过该项目江苏省建立了较为完善的政策保障体系,培养了一大批研究生创新团队,搭建了多样化的研究生创新平台,涌现了一大批研究生培养创新成果和优秀课程。但是随着研究生教育的发展,江苏省研究生培养创新工程项目也面临着诸多问题,如发展规模、速度、效率和培养质量之间的矛盾,人才培养与功利性指标之间的矛盾,项目过程管理不够等。在这种背景下,江苏省研究生培养创新工程项目的转型发展势在必行。

据悉,我校将以承担“江苏省研究生培养创新工程项目转型发展研究”课题为契机,围绕研究生培养创新工程项目的过程管理、绩效评估和成果共享等方面重点开展研究,并认真总结,着力推进我校研究生教育改革,为全省高校开展研究生培养创新工程项目做好示范带头作用。