本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校成功举办2016年江苏省骨干研究生导师高级研修班

打印|关闭日期:2016-7-19 9:47:00阅读

7月12日-17日,在省教育厅的精心组织和安排下,2016年江苏省骨干研究生导师高级研修班在我校成功举办。结业典礼于7月17日下午在红楼会议中心举行。结业典礼前,熊思东校长为各位学员上了本次研修活动的最后一课,作了题为《研究生教育:适应与变革》的专题报告。

 

熊思东校长从经济社会发展对研究生教育的新要求、大众化本科教育对研究生教育的后发影响、研究生教育的工具化色彩日浓之势等角度,深刻分析了当前研究生教育面临着新的挑战。他结合现实情况以及自己的亲身经历,畅谈了对研究生教育规模、教育能力、新型师生关系的认识,重点围绕提升研究生培养质量、扩大优质生源的可能性途径、学术学位与专业学位的质量要求和研究生教育质量评价体系等话题畅谈了一系列研究生教育改革的思考和观点,突出强调了规范操作在招生复试、选题开题、中期考核、答辩预审和答辩过程等环节中重要性。熊校长的精彩讲演受到各位学员的一致好评。

 

所有研修活动结束后,江苏省教育厅研究生教育处处长杨树兵,我校副校长蒋星红,本年度研修班部分教员与全体学员共同参加了结业典礼。典礼由蒋星红主持。

 

我校研究生院院长郎建平宣读结业学员名单,并对各位学员表示祝贺。研修学员代表、盐城工学院研究生处处长王资生对教育厅、我校和各位主讲专家学者表示感谢,并表态定将所学运用到实际操作中,在本职岗位上取得新成绩,充分发挥骨干研究生导师的示范带头作用,与其他导师携手共同进步。

杨树兵在讲话中对各位学员顺利结业表示祝贺,对我校的认真筹办给予了较高的评价,高度肯定了本次研修班所取得的实际成效。他表示,下一步将不断改进“江苏省学位与研究生教育研修培训中心”研修班的师资、课程和培训方式,适当扩大研修学员人数,着力打造研修班品牌项目;启动实施研究生导师队伍建设计划,资助一批导师和研究生赴世界一流大学进修学习。他希望各位学员返校后向各校研究生分管领导和研究生院负责人汇报培训情况,并对研究生导师研修班和全省导师队伍建设提出建议。

 

蒋星红对于省教育厅对我校的信任与筹办培训的大力支持表示感谢,对江苏省各高校积极参与表示感谢,并表示我校导师学院将争取制订一流的课程、邀请一流的师资、提供一流的服务,通过承办研究生导师研修班不断改进导师学院工作,并将其做得更好。

 

在工作人员的引导下,杨树兵为各位学员一一颁发结业证书。

 

在为期一周的培训中,研修班学员们先后聆听了江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记沈健,教育部研究生司副司长徐忠波,江苏省教育厅副厅长洪流,我校党委书记王卓君的、校长熊思东、研究生院院长郎建平,清华大学研究生院副院长刘惠琴,复旦大学研究生院院长助理廖文武,南京大学研究生院副院长朱俊杰,南京工业大学研究生院常务副院长、学科建设处处长管国锋等专家学者的报告。本次研修活动围绕进一步深化研究生教育改革的若干问题和研究生创新能力的培养进行深入的分组交流,就研究生实践能力培养问题进行实地调研。

结业典礼后,研修班全体人员合影留念。