本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

校长熊思东教授做客骨干导师高级研修班

打印|关闭日期:2016-7-18 12:33:00阅读

717日下午,我校校长熊思东教授做客由我校承办的“2016年度江苏省骨干研究生导师高级研修班”,作了题为“研究生教育:适应与变革”的专题报告。江苏省各高校的骨干研究生导师以及我校近五年新增列中青年骨干导师共80多人参加了报告会,报告会由我校副校长蒋星红教授主持。

熊思东教授首先从当下经济社会发展对研究生教育的新要求、大众化本科教育对研究生教育的后发影响、研究生教育工具化色彩日浓之势等方面论述研究生教育面临的挑战,并且提出学校、学院和导师要深思为什么开展研究生教育,学生为什么要接受研究生教育,指出研究生教育根本目的是培养人才、科学研究和服务社会。

熊思东教授从规模与能力的适应与变革、过程与规范的适应与变革和时习与质量的适应与变革三个主题重点阐述了研究生教育如何变革。在讲述规模与能力的适应与变革时,熊思东教授强调要根据学校师资数量、学科平台硬件、导师经费精力确定培养规模和招生规模;要提高导师学术水平、政策水平,加强师生关系;并指出导师的作用是学生的学业指导、生活知己和人生导航;学生的要务是修满各类学分、完成培养过程、完成学位论文、通过论文答辩和按要求发表论文。在讲述过程与规范的适应与变革时,熊思东教授强调要紧抓招生复试、选题开题、中期考核、答辩预审和答辩等过程,并且详解每个过程中的各个环节及规范。在讲述时习与质量的适应与变革时,熊思东教授强调要提高研究生培养质量,从创新能力、学术涵养和学者斯文的角度分析了研究生培养质量的内涵,并且提出通过立足本校,多与本科生接触;广而告之,扩宽生源渠道;举办夏令营,提前介入预录等方式扩大优质生源,最后从学术学位与专业学位质量要求、弹性学制、长学制与培养质量、学术要求于初次学位授予率等角度展开了详细论述。

报告结束后,部分研究生导师针对研究生培养绩效评价和学位点动态调整等问题向熊思东教授进行了提问,熊思东教授一一作了耐心的解答。