本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校研究生院院长郎建平教授为骨干导师高级研修班作专题报告

打印|关闭日期:2016-7-16 12:26:07阅读

715下午,我校研究生院院长郎建平教授在我校承办的“2016年度江苏省骨干研究生导师高级研修班”作了题为“如何走向成功的博导之路”的专题报告。江苏省各高校的骨干研究生导师以及我校近五年新增列中青年骨干导师共80多人参加了报告会,报告会由我校学位办副主任金薇吟老师主持。

郎建平教授首先从成功博导应具备的特性或特征谈起。他指出,成功的博导要具备有信心、热爱科学、具有坚韧的精神和身体、思想开放、对数据有关键性评价、精明的科学计时、沟通和说服能力、社会责任感、与人合作的能力等特性或特征,并且还要一定的理想主义。

郎建平教授认为衡量博导成功的标准是:在某一领域的领导者;能培养和启发年轻一代科学家;有积极的政治和社会话语,特别是研究与科学技术领域有关的争议;要有明确及批判性的思维;必须是一个很好的沟通者;要守住学术道德规范;有美好的师生关系;并且本人和研究生不得有抄袭剽窃侵吞篡改他人学术成果、捏造数据或结果、破坏原始数据的完整性、伪造学习经历、一稿多投、采用不正当手段干扰妨碍他人研究活动等学术道德失范行为。随后,郎建平教授讲述了大量学术道德失范的典型案例,并就我校对待学术道德失范的措施进行了详细介绍。

最后郎建平教授以自己多年的亲身体会,介绍做博导的心得以及如何构建美好的师生关系。他认为博导应是学生的学业导师、生活知己、人生楷模、学术的同行、教学科研互动的伙伴和生活的朋友;需要把课题组当做一辈子的团队来建设;通过做一些事了解课题组所有人员,郎建平教授特别强调,互相学习的师生关系才是最好的师生关系。最后,郎建平教授就我校对博导评聘、招生等方面的新举措作了详细介绍。