本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

南京大学研究生院副院长朱俊杰教授应邀为骨干导师高级研修班作专题报告

打印|关闭日期:2016-7-16 12:20:16阅读

715下午,南京大学研究生院副院长朱俊杰教授应邀在我校承办的“2016年度江苏省骨干研究生导师高级研修班”作了题为“研究生创新能力的培养与导师的作用——南京大学为例”的专题报告。江苏省各高校的骨干研究生导师以及我校近五年新增列中青年骨干导师共80多人参加了报告会,报告会由我校研究生院院长郎建平教授主持。

朱俊杰教授首先提出研究生教育在大学中的地位举足轻重,没有高质量的研究生教育就不可能有研究型大学。随后论述了跨越式发展带来的问题,指出目前研究生教育存在高质量生源不足、高水平成果不保、不合格论文频现、培养过程不重视、按时毕业率待提、博士生名额不够等问题。朱俊杰教授以南京大学为例,为解决这些问题,于2013年启动了四三三博士生教育机制改革。制订了招生优化、培养分流、弹性提升、奖助并行分类激励等相关措施,同时以博士学位论文抽检盲审为抓手,保障博士学位论文质量;优秀博士生科研创新能力提升计划项目为激励,提升博士学位论文水平。通过这种改革,博士生培养质量得到很大提高。

朱俊杰教授重点强调了导师作用与责权机制,他认为要强化与招生培养紧密衔接的岗位意识,防止形成导师终身制;要完善研究生与导师互选机制,尊重导师和学生选择权,并从博导本质、博导内涵方面展开了论述。

朱俊杰教授以南京大学近几年的实践为例,提出要通过研究生国际化课程(群)建设、学科层面国际合作研究中心建设和研究生国际交流平台建设来推进学生的国际化。最后朱俊杰教授介绍了南京大学博士生培养现状的调研报告,从调研框架、样本分析、以及导师指导现状、导师指导方式、资格考试等专题调研等方面进行了详细介绍。