本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

骨干研究生导师高级研修班举行研究生教学活动示范

打印|关闭日期:2016-7-15 9:48:09阅读

714日下午,由我校承办的“2016年度江苏省骨干研究生导师高级研修班”举行研究生教学活动示范。南京财经大学周绍东、南京工业大学董晓臣、江苏大学张金凤、徐州医科大学汤道权等四位分别从事文、理、工、医等四个不同学科门类研究生培养的参训导师——学员进行示范教学。我校副校长袁银男教授、副校长蒋星红教授、研究生院院长郎建平教授、马克思主义研究院副院长方世南教授,应邀作为对口学科专家进行专家点评。江苏省各高校的骨干研究生导师以及我校近五年新增列中青年骨干导师共80多人听取了教学活动示范,本次活动由我校研究生院副院长钱振明教授主持。

来自南京财经大学的周绍东作了《兴趣与互动让课堂魅力四射——<产业政策与区域经济发展>的课程设计》的示范教学,此门课程授课对象为区域经济学专业一年级硕士生,课程性质为专业课、必修课,教材来源为自编讲义、参考材料和产业规划。周绍东从课程设计思路、课程设计主要创新、换位教学中的关键控制环节及课程要求做了详细的讲解。方世南教授在点评过程中对周绍东进行了高度赞扬,认为周绍东对课程内容烂熟于胸,理论与实践结合,把导师与研究生作为共同体:教学共同体、进步共同体、发展共同体、共享的共同体,把课程主题思想阐述得淋漓尽致。

 

来自南京工业大学的董晓臣作了《课题研究经验分享,近红外光敏剂的设计、合成及其光动力协同治疗肿瘤性能》的示范教学,讲解了外科手术、辐射治疗、药物治疗、光动力治疗等肿瘤治疗方式,并详细阐述光动力治疗的优点。通过文献查找、验证等方式让学生对课题具有全面的了解。朗建平教授在随后的点评中认为该课题抓住了所在领域的研究热点,符合国际潮流,很清楚地告诉了我们要解决什么问题,学生也很清楚要解决什么问题,且通过课题组组会、文献阅读来提升学生能力,希望今后我校能与其在科研上加强交流与合作。

来自江苏大学的张金凤作了题为《专职科研机构培养研究生案例》的讲解,站在专职科研机构的角度,就如何培养研究生展开了论述。其所在科研机构主要采用以课题组为单位,共同培养研究生的模式,采用例会制+项目分工的管理模式,注重过程管理和培养,加强校企合作,重点培养研究生的国际视野和全球化科研交流合作能力。袁银男教授在随后的点评中说这个报告让人深受启发,专职科研机构培养研究生有特殊性,要扬长避短,注重提高研究生实验能力、创新能力,从各个环节把关,深入到行业圈子,开展校企合作,推进国际化人才培养。并指出目前研究生培养缺乏批判精神;工科学生的培养要面向行业,面向企业,以市场为导向;要把科研成果转化到教学中去等问题。

来自徐州医科大学的汤道权作了《药物色谱分析》课程的示范教学,从课程类型、课程学时、先修课程、教学目标、教学设计等作了讲解,并就教师讲授内容及学时安排、学生讲授内容及学时安排、实践案例分析、教学效果等方面做了详细阐述。蒋星红教授在点评中说到,这门课程要用到很多仪器设备,学生是非常感兴趣的。本门课在讲授过程中既有理论也有实践,教师授课只占三分之一,学生授课占到三分之一,通过学生本人讲授可以加深其理解。学生在实践过程中必须培训、考核、持证上岗。整个课程从设计、授课方法上非常值得我们学习。