本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

2016年江苏省骨干研究生导师高级研修班开班仪式在我校举行

打印|关闭日期:2016-7-13 12:52:00阅读

为贯彻落实国家教育部和省政府有关深化研究生教育综合改革的精神,进一步加强我省研究生导师队伍建设,省教育厅决定,举办2016年度江苏省骨干研究生导师高级研修班,并由我校承办。712日,2016年江苏省骨干研究生导师高级研修班开班仪式在我校天赐庄校区敬贤堂举行。江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记沈健,我校党委书记王卓君、副校长蒋星红,省教育厅、我校有关职能部门负责人,我省高校研究生管理干部和研究生导师代表共350余人参加了本次开班仪式。仪式由省教育厅副厅长洪流主持。

王卓君首先致欢迎辞,他代表我校全体师生员工对各位领导和研究生导师们的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了我校研究生培养的历史和现状,回顾了我校导师学院创办和发展的历程,强调了研究生导师培训的重要意义。我校导师学院成立和培训基地挂牌以来,先后举办了6期导师培训班,承办了首期长三角研究生教育管理干部研修班和首期江苏省骨干导师研修班的培训活动,逾1500名研究生导师和研究生教育管理人员参加了培训。他对省教育厅重视研究生导师培养工作表示感谢,并希望省教育厅和参训的各位研究生导师对我校研究生培养教育工作、研究生导师队伍建设和研究生成长提出宝贵的指导意见。

校研究生院副院长钱振明就省教育厅对本次高级研修班的高度重视和大力支持表示感谢,并结合本次研修班的教学和管理安排作了具体说明。

南京航空航天大学博士生导师于敏教授作为研修学员代表发言。她对省教育厅和我校的准备安排表示感谢,代表所有研修学员承诺将提高学习认识,严格遵守各项研修培训制度,积极完成研修任务。

沈健对本次研修班的开班表示热烈祝贺,对各位研修学员表示欢迎,对我校承办本次研修班表示衷心感谢。他指出,研究生教育是国家教育的最高端,也是国家人才竞争和科技竞争的集中体现,我省历来十分重视研究生教育和学位工作。沈厅长在讲话中强调了全省骨干研究生导师培训的重要意义,高度肯定了本次研修班的教学与实践安排,对如何办好这期研修班作了重要指示,并对研修活动提出了三点希望:要集中精力、专心培训,做到学有所获、学有所得、学有所用;要加强交流、共同提高,积极学习优秀单位和导师的经验、做法;深入思考、学以致用,返校后与其他导师分享所学成果,发挥更好的引领示范作用。最后,他预祝本次培训班取得圆满成功,祝愿各位学员在我校度过愉快的学习时光。

开班仪式结束后,沈健作了题为《加强省级统筹,发展更高水平的省域高等教育》的报告,为全体学员上了精彩详实的研修班第一课。他首先回顾了“十二五”全省教育改革发展取得的成绩,指出我省在贯彻好国家区域高等教育发展总体战略的前提下,紧密结合江苏实际,省级层面注重在“五个统筹”上下功夫,有力推动了全省高等教育事业又好又快发展。

他表示,未来将立足新起点,深入研判“十三五”全省高等教育改革发展面临的新形势,狠抓落实,全面开启“十三五”全省高等教育改革发展新局面,加快完善全省高等教育体系,重点建设一批高水平院校和优势学科,不断深化高等教育综合改革,积极支持社会力量办高等教育,大力提升高等教育国际交流合作水平,切实加强教育信息化建设,着力建设高素质师资队伍,继续强化高等教育发展保障。最后,他表达了对学员们的殷切期盼,希望各位勇担重任、恪尽职守、严谨治学、教书育人,做有高尚的思想道德情操、有扎实的教学科研能力、有甘为人梯的奉献精神的研究生导师,为社会培养更多、更好的创新人才,为江苏研究生教育事业发展做出更大贡献。

教育部研究生司副司长徐忠波作了题为《“十三五”期间中国研究生教育改革的形势与任务》的报告。他结合全国研究生教育战略地位、成就总结、面临的形势和存在的问题作了研究生教育现状与形势分析,介绍了研究生教育的发展思路和目标,提出了研究生教育改革五大发展改革任务,并简要介绍了2016年教育部学位管理与研究生教育司2016年度重点推进的工作。

江苏省教育厅副厅长洪流作了题为《新蓝图、新起点、新目标,努力实现学科建设与研究生教育新飞跃》的主题报告。他介绍了“十二五”期间江苏高校学科建设与研究生教育成效、学科建设和研究生教育面临的新形势,并指出十三五是我省高校学科建设和研究生教育深度转型、创新突破的关键时期,要做到坚持服务需求,提升整体水平;坚持提升质量,推进内涵发展;坚持深化改革,推进创新发展。最后,他就高校加强导师队伍建设问题提出了三点意见:强化师德师风建设、规范遴选和评价制度、完善培训和交流制度,并希望在“十三五”期间加强高校学科建设,深化研究生教育改革,提高研究生培养质量,不断开创江苏省高校学科建设和研究生教育工作新局面。

据悉,本次江苏省骨干研究生导师高级研修班将持续至17日。我校党委书记王卓君、校长熊思东、研究生院院长郎建平,清华大学研究生院副院长刘惠琴,复旦大学研究生院院长助理廖文武,南京大学研究生院副院长朱俊杰,南京工业大学研究生院常务副院长、学科建设处处长管国锋等专家学者将分别作专题报告。各位学员也将围绕进一步深化研究生教育改革的若干问题和研究生创新能力的培养进行深入的分组交流,就研究生实践能力培养问题进行实地调研。