本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校召开第七次研究生事务联席会

打印|关闭日期:2016-6-21 9:14:00阅读

617日下午2:00,我校第七次研究生事务联席会在红楼会议中心217会议室召开。我校副校长、导师学院院长蒋星红,信息化建设与管理中心主任张庆,保卫处副处长黄水林,国有资产与实验室管理处副处长魏永前,图书馆副馆长徐燕,后勤管理处副处长顾建忠以及研究生院各部门主要领导和各学院(部)研究生代表参加了本次会议。会议由党委研究生工作部部长宁正法主持。

此次研究生事务联席会主要围绕“学位授予条件”、“就业创业指导”、“学术科研”等方面展开。各学院(部)研究生代表积极踊跃、畅所欲言,纷纷提出了各自征集的提案。针对研究生参加学术会议和出境交流的经费问题,蒋星红作出了详细的说明。她表示,参加学术研讨会议是研究生教育培养计划中的应有部分,作为研究生可以积极参与学术会议,研究生院和导师都会给予充分支持。就出境交流的经费问题,她希望广大研究生积极关注我校研究生院网站,研究生院会及时发布相关出境交流项目的信息,申请项目成功的同学可以通过申请国际交流奖学金获得资助。

随后,各学院(部)研究生代表就学位授予要求发表论文的问题展开了热烈讨论,部分研究生因为发表SCI论文压力而造成了科研选题的质量下降。针对这一问题众多领导纷纷表示,发表论文与毕业学位授予的具体要求是由各学院(部)根据自身学科建设、排名的综合情况各自决定的,研究生院随后会与相关学院(部)沟通,通过调研尽力解决问题。此外,在学习科研方面,与会研究生代表还提出了学位授予制度、图书馆资源、课程设置、实验器材更新等方面的提案;在创业就业方面,提出了信息提供、创业指导、经验交流会等方面的需求;在日常生活方面,反映了体育设施、灯光照明、校园网络、校园安全、班车运营等方面出现的问题。与会各职能部门领导认真倾听了各学院(部)代表的问题和建议,当场解答了部分因信息滞后和沟通不当造成的疑惑,对于暂时无法解决或仍需进一步调研和商讨的问题,各职能部门也作出了相应的承诺,表示会后会继续跟进,解决问题。

最后,蒋星红对本次事务联席会进行了总结。她对大家对研究生事务联席会的支持表示感谢,并指出会上各位代表提出了众多良好的建议,针对各学院(部)研究生代表的提案,各相关职能部门也都给出了积极的回应。此外,她还着重强调参会各学院(部)研究生代表要将校方在会上对提案的解答传达到各自学院(部)基层,这样才能最大程度的体现事务联席会召开的价值和意义。

研究生事务联席会与广大研究生的学术、生活息息相关,各学院(部)研究生代表和校领导或相关职能部门领导共聚一室,共同解决硕博学子遇到的疑惑和难题,切实践行“自下而上”的管理模式,让学生充分参与校园治理,对于进一步推进我校研究生工作的科学化、民主化具有重要的意义!