本网站为唯一合法官方网站,互联网上的其他所有关于苏州大学研究生招生的网站、信息等均属非法盗用,请广大考生注意甄别,谨防上当!
您现在的位置:首页>工作动态

我校召开研究生学生工作会议

打印|关闭日期:2016-6-6 10:06:00阅读

为进一步加强我校研究生的思想政治教育和日常管理工作,加强研究生党建工作和思想引领,根据学校工作安排,我校于201663日上午,在红楼会议中心召开了研究生学生工作会议。会议由校党委副书记、副校长江作军主持,党委研究生工作部部长宁正法及研究生院研究生管理办公室相关人员出席会议,各培养单位党委(党工委)分管研究生思政工作的负责人、专兼职研究生辅导员参加了会议。

材料与化学化工学部党委书记严冬生、凤凰传媒学院党委书记于毓蓝、金螳螂建筑学院党委书记查佐明、物理与光电﹒能源学部党工委副书记沙丹丹分别在会上作了交流发言。材料与化学化工学部强调研究生导师是第一责任人并着重发挥团队的作用,研究生党支部按专业设置并很好发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,形成了团结和谐、积极向上的课题组文化。凤凰传媒学院坚持以研究生的全面发展和质量提高为主线,规范制度、加强管理、明确职责,以研究生党支部和研究生会为平台建立会议制度,加强思想教育和纪律规范,强化研究生思想教育、业务培养、学位管理的三方协同,促进研究生学术氛围的营造、实践能力的提高、职业生涯的开展和校园文化的丰富。金螳螂建筑学院以建立与研究生一对一的谈心制度为特色,学院党委书记亲自与研究生新生逐一谈心、平等交流,既赢得了同学的信任和尊重,又掌握了学生的思想心理和学习生活的第一手资料,把国家和学校的方针政策内化于每一位研究生的心灵。物理与光电﹒能源学部以“研本互动、协同管理”为特色,着力打造“德智双赢、诚信为本”的育人氛围,做到了宣传教育内化于心、创新实践外化于行、自我教育固化于魂,实现了研究生教育自律与他律的完美结合。

党委研究生工作部部长宁正法在会上首先通报了2016年上半年研工部完成的各项工作和目前正在进行的工作,并诚挚感谢各研究生培养单位的大力支持;其次,通报了2016届毕业研究生目前的就业情况,计算机、轨道交通、机电、电子等工科专业的就业情况较好,希望各培养单位加强领导、做好就业服务,特别是按照教育部关于做好2016届高校毕业生创就业工作的通知,要认真做好未就业毕业生的信息统计工作;再次,通报了2016届博士毕业研究生学位论文盲审工作的情况,并提请各培养单位把好研究生学位论文的质量关。宁正法还强调了研究生的安全与心理问题,要求各培养单位加强安全教育,关注研究生的心理健康;最后还通报了毕业研究生文明离校相关工作和研究生学位授予仪式的时间安排。

校党委副书记、副校长江作军在会上作了总结,指出相关学院部的交流发言体现了各自的工作特色,值得相互学习借鉴,同时也为各位研究生辅导员提供了很好的工作指导。江作军着重提醒各研究生培养单位做好大学生兵役登记、毕业生问卷调查、防止校园经济诈骗、毕业生工作和校园特色文化的营造等相关工作。最后,江作军对研究生学生工作提出了三点要求:一要以社会主义核心价值观加强研究生的思想引领,营造良好的学术诚信和校园文化氛围;二要建立和谐的师生关系,导师和研究生管理人员要全面关心研究生的健康成长,保障校园和谐稳定;三是要加强辅导员队伍建设,研究生辅导员和本科生辅导员要统一管理,为辅导员的成长和发展提供宽广而美好的前景、搭建良好的平台。