为深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十三次党代会精神,推动全体专职研究生辅导员加强政治能力建设、提升履职能力水平,2022年10月至12月,党委研究生工作部组织举办专职研究生辅导员系列培训,通过精心设置课程,编制学习手册,以讲座报告、工作研讨、团体活动、实践教学等形式开展培训,切实为研究生辅导员队伍建设注入新动能,推动落实立德树人任务取得新进步。

此次培训内容分三个模块,包括理论学习与主题实践、案例分析与工作实务、职业素养和个人成长,邀请了学校领导、相关领域专家、学者作专题辅导报告,结合工作实际请辅导员做案例作分析与实务交流,进一步指导和督促辅导员切实有效提升政治能力、把握政治方向,提升育人质量、练就过硬本领,提升育人温度、厚植育人情怀。

——做到理论和实践相结合。培训内容紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导辅导员把思想和行动统一到党的二十大精神上来,既包括集中学习党的二十大精神宣讲报告、“最美辅导员”制度设计、融媒体宣传与网络思政教育,也包含了研究生学业奖学金评选与案例分析、研究生就业指导与帮扶、突发事件的应对与处置,着重突出辅导员理想信念教育与专业素养提升。“理论+实操”的“定制套餐”,让辅导员们在学生工作中有方法、有技巧的同时更有底气、更有自信。

——做到必修与选修相结合。着眼研究生辅导员队伍专业化、职业化发展,结合研究生辅导员工作情况和实际需要,采取必修与选修相结合的课程安排,让辅导员们实现“针对性”学习。11月27日,校党委宣讲团成员、校党委副书记邓敏作学习贯彻党的二十大精神宣讲报告,全体专职研究生辅导员必修了这门课程。10月26日—27日,以校区为单位组织了两场团体心理辅导活动,35名专职研究生辅导员选修了此次活动。除此以外,学生事务、就业指导与职业发展等各模块培训,近3年新进专职研究生辅导员均进行了必修学习,“必修+选修”的“灵活组合”,让此次培训既“接地气”又“冒热气”。

——做到成长与精进相结合。培训邀请相关研究生培养单位专职辅导员,结合自身工作,将工作做法内化输出,形成经验分享。11月8日,首期研究生辅导员实务交流工作坊邀请教育学院张旻蕊、数学学院尹伊和轨道交通学院潘霁三位辅导员结合学院、学科特点分享了学业奖学金评定的工作做法和有益经验。12月15日,政治与公共管理学院陶卉与药学院陆政廷分别围绕突发事件的应对与处置主题作交流分享并提出思考,商学院沈炜策和法学院付晨熙分别围绕就业指导实务作交流,以自身工作成长促进辅导员团队的共同进步。

邀请行业领域专家、领导干部为研究生辅导员做职业生涯发展规划与指导。11月30日,校期刊中心主任江波作《教育研究与成果表达》专题辅导报告,党委教师工作部部长、人力资源处副处长林萍作《双线晋升 双线努力——辅导员的个人发展》的专题指导。12月16日,省教育厅社政处专家陈磊作《“最美辅导员”制度设计与江苏实践》专题培训。这一系列专题辅导报告为辅导员科学规划职业发展、聚焦职业能力提升、聚力工作探索与创新等给予了有力指导。

“育人先育己”,通过成长与精进结合培训的方式,不仅为研究生辅导员搭建起展现担当与作为的风采舞台,也为全体研究生辅导员提供了相互交流与促进的学习平台。“风采舞台+学习平台”的“协同联动”,实现了研究生辅导员培训成效的最大化。

培训结束后,辅导员纷纷表示专题培训让自己受益匪浅、感受颇多,即使在疫情期间,系列学习培训仍按期进行,“宝贵的学习交流机会是一场惊喜之旅”。广大研究生辅导员表示,将紧紧围绕立德树人根本任务,切实增强“为党育人、为国育才”的使命感和责任感,砥砺奋进,不断提升“育人育才、善做善成”的胜任感和成就感。

此次研究生辅导员系列培训是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统落实习近平总书记关于教育的重要指示、关于研究生教育工作的重要论述和全国研究生教育会议精神的重要举措,也是深入贯彻落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件精神,进一步加强辅导员队伍专业化建设,提升辅导员育人能力和水平的重要内容。下一阶段,党委研究生工作部将持续举办系列培训,积极加强辅导员队伍建设,不断加强思想淬炼、实践锻炼和专业训练,以担当作为与过硬本领为学校“双一流”建设和人才培养高质量发展贡献力量。