我校召开2020届毕业研究生就业工作网络会议

时间:2020-04-10 点击数:6175

为了统筹推进新冠肺炎疫情防控和毕业研究生就业工作,进一步做好2020届毕业研究生就业管理与服务,202049日下午15:00,我校通过云中苏大WeLink视频会议系统,召开了学校2020年毕业研究生就业工作会议。党委研究生工作部部长吴雪梅出席会议并发表讲话,2020届毕业研究生辅导员以及研究生院相关工作人员共50余人出席会议。会议由研究生院就业指导科胡玮主持。

会上,吴雪梅部长首先传达了习近平总书记重要讲话、国务院有关会议精神以及教育部、人社部、省教育厅关于疫情防控期间高校就业工作的新部署、新要求,强调要进一步加强研究生的就业教育和就业指导。胡玮老师结合上级主管部门的文件精神与指导意见,对疫情特殊时期的毕业研究生就业工作进行了具体部署和安排:一是大力举办网络招聘。鼓励以学院(部)为单位举办线上招聘活动,同时全方位推送各级政府部门和学校举办的网络招聘活动通知。二是着力优化就业服务。构建校院协同机制,及时以快递或邮寄方式协助毕业研究生尽快线下办理就业材料盖章、开具《就业报到证》、换发就业材料等业务。三是精准监测就业数据。实施生源报送、就业调查、就业信息报送、就业统计全过程的动态监测,就业数据以周为单位定期核对、清理、审核和上报,实时了解毕业研究生就业状况。四是做好就业帮扶与指导。密切关注湖北籍毕业生等特殊群体的思想动态和就业状况,在生涯规划、求职定位、简历制作、面试技巧等方面有针对性地对毕业研究生进行就业指导。五是积极推进网络签约。对于已确定就业意向单位,但纸质《就业协议书》未随身携带而无法及时签约的毕业研究生,采取网签申请制,由毕业生通过师生事务中心进行申请,经导师和院系审核后正式开通。胡玮老师还启用WeLink屏幕共享功能,就网络签约流程及事项、苏州大学就业信息网常用操作进行了详细解读和现场演示,确保参会老师熟练使用相关就业系统。

就业工作交流环节中,医学部药学院、纺织与服装工程学院和物理科学与技术学院的辅导员老师分别针对网络招聘、网签流程等毕业研究生遇到的问题进行了提问,由胡玮老师进行了详细的解答。

    在新冠肺炎疫情爆发、学校未正式开学的特殊时期,研究生院(党委研究生工作部)将一如既往,切实做好研究生就业管理工作,在稳定保证就业率的前提下,进一步提升研究生就业质量。