我校举行研究生学位论文线上开题与中期考核工作

时间:2020-03-16 点击数:10

 

为做好新冠肺炎疫情防控工作,根据教育部统一部署和学校工作安排,进一步落实研究生院《关于2020年春季学期延期开学研究生教育教学工作安排》(研字【202010号),我校机电工程学院、神经科学研究所相继组织开展了研究生线上开题与中期考核工作。

37日下午,机电工程学院为5名硕士研究生开展硕士论文线上中期考核工作,余雷教授担任本次考核组组长,黄俊、季清、杨歆豪、高瑜担任考核组成员。参与中期考核的研究生向考核小组汇报课题研究内容、技术路线、课题研究阶段成果、研究条件保障及存在问题、下一步研究计划等方面的情况。考核小组对报告的内容进行线上提问,研究生进行答辩,最后根据研究生课题的科学性与创新性、课题进展情况、实验设计的合理性与汇报答辩情况等多方面给予综合评价。此外,还有1位研究生就自己的论文开题进行了汇报,考核小组就学生汇报情况提出相关问题及合理性建议。督导组委员在线听取汇报,并对全过程加以监督。

  312日上午,神经科学研究所联合医学部第二临床医学院为5位研究生组织了线上开题、4位研究生进行中期考核。由王光辉教授担任考核小组组长,刘春风、马全红、胡丽芳、王芬任考核组成员,我校师生、研究生院和研究生教育督查与指导委员会工作人员等近50人在线观看了此次汇报。考核小组成员集中在实验室,分散而坐,以投影形式共同听取学生汇报,并对其进行一一提问,气氛热烈。

第一次使用腾讯网络平台进行开题和中期报告,这种形式既解决了目前研究生不能到校的困难,也便于专家组成员对研究生课题中存在的问题更好地交流讨论、对研究生汇报情况予以评价,同时也便于督导督查和其他感兴趣的同学一起聆听。

借助网络平台并在此基础上进行完善,可进一步做好研究生过程培养中各环节的工作,比如:特殊情况下,为开题、中期、答辩等提供可行性办法;通过网络答辩来邀请一些国内外专家参与,能避免专家路途奔波;对于国际交流学生,亦能借此平台完成开题、中期等环节,以免国内外往返行程耽误时间且免去办理签证等复杂事宜;网络公开化答辩更有利于研究生督导参与监督与检查,且能让更多人参与到培养环节中就科学问题展开更深入探讨,更好地做好科研工作。

    当下,我们既要做好抗工作,又要尽最大努力保证研究生教学正常进行。经过前期部署与充分准备,目前我校稳步推进疫情期间研究生在线学习、指导、答辩等工作。此次线上开题与中期考核就是继线上答辩之后的又一次新的尝试,研究生院也将继续协助各基层研究生培养单位以线上会议的形式开展论文开题、中期考核、论文答辩等工作,借此实现导师远程指导与学校有效监督,从而保证研究生学习进度不延误、科研热情不降低、学术交流不间断。