关于开展2019-2020学年第二学期博士研究生助教工作的通知

时间:2019-12-27 点击数:362

 研字【2019】161号

各研究生培养单位:

根据《苏州大学研究生助教管理实施办法》(苏大研〔201827号)文件要求,现开展2019-2020学年第二学期博士研究生助教工作,具体安排如下:

一、 岗位设置

1、岗位数量:授课人数大于20人的课程方能申请助教。原则上每门课程设置1个岗位。

2、岗位内容:博士生助教岗位内容包括上课学生签到、辅导答疑、批改作业、协助完成研讨课、指导实验及批改实验报告、指导实习以及课程主讲教师指定的其它辅助工作等具体要求见附件1博士生助教不得代替主讲教师授课。

二、 岗位发布

本次助教工作采用网上申报与管理。我校所有担任本科生和研究生课程(包括实验课)的任课老师都可以申请助教岗位,具体步骤如下:

1、任课老师(即岗位监督人)自行发布:登录师生事务中心——在事务分类中搜索博士助教”——选择博士助教管理”——点击左上角导航栏博士助教岗位管理发布岗位信息。(见附件2操作说明)

2、研究生秘书汇总统一发布:各培养单位汇总本单位有设岗需求的课程后,下载助教岗位导入模板(附件3),登录师生事务中心——在事务分类中搜索博士助教”——选择博士助教管理”——点击左上角导航栏博士助教岗位管理——点击“导入”——导入已完善的模板信息,批量发布岗位注:批量发布岗位无法限定学院

3、岗位发布工作请于15日前完成,以便博士研究生及时上岗。

三、 岗位聘任

1、聘任对象:20182019未完成助教工作或考核不通过的博士研究生。

2、聘任要求:博士生应申请与自己专业相关的岗位。

3、博士申请岗位流程:博士研究生登录师生事务中心——搜索博士助教”——点击博士助教申请”——选择右上角我要办理”——浏览岗位列表——选择拟应聘岗位(每次只能选择一个)并填写相关信息——导师审核(如果线下审核则需按模板要求上传导师签字)——岗位监督人审核——同意聘任后流转到研究生秘书处备案(如未被聘用则可重新申请岗位)。(见附件4具体操作说明)

4、博士研究生在申请岗位后可进入系统,在博士助教申请中点击右上角我的申请查看申请进度。

5、岗位监督人在博士助教申请管理查看岗位申请情况,并选择合适的学生组织面试,最终确定上岗人员后,点击上任对于只要有学生提出申请的岗位,务必保证至少1人上岗。

6、博士岗位聘任工作请于115日前完成,助教名单须经研究生院公示(公示期为5个工作日)。

四、 岗位管理

1、岗前培训:凡应聘上岗的博士生应经过岗前培训,明确职责。各设岗单位和岗位监督人负责对已录用的博士生助教开展岗前培训,包括助教岗位职责、课程教学大纲和进度安排、实验室管理规定、实验仪器使用规范等。

2、解聘申请:已应聘上岗的博士生原则上不得中途退出所承担的助教工作,如因不可抗力因素不能承担助教工作,应及时向岗位监督人提出解聘申请。对不能胜任岗位聘用表规定的岗位职责和工作任务的博士生,岗位监督人可以提出解聘,同时在助教管理系统中卸任该助教。设岗单位和岗位监督人要妥善处理好该课程解聘博士生助教的善后工作,不能影响该课程正常有序开展。

3、月度考核:博士生助教岗位工作情况由岗位监督人按月进行。岗位监督人在每个月下旬登录助教管理系统——选择任课老师月考管理”——确认右上角考核月份无误——点击待考核的助教——录入考核结果。当月月度考核工作须在次月5日前完成,否则影响当月助教津贴发放。

4、终期考核:每学期助教工作结束后,博士生助教登录师生事务中心——搜索助教”——选择博士助教终期考核申请”——点击右上角我要办理”——按要求填写内容并上传以下材料:

1)《博士生助教工作记录表》(附件5);

2)每堂课的学生签到表和对应课堂照片;

3)助教工作总结(不低于2000字)

填写完毕后点击提交,流转到下一审核环节。岗位监督人可线上审核或线下填写考核意见(附件6)由博士生助教上传系统,各设岗单位最终审核后将考核结果报研究生院备案。

五、 其他

1、各岗位监督人在确认上岗人员后请及时退回未聘任人员,否则会影响他们及时申请其他岗位。

2、博士生助教津贴发放标准为每个助教基本工作量每生每月500元,由研究生院根据月度考核结果按月发放,每学期按5个月计算。未尽事宜请于研究生院培养办联系65112257(刘老师)。

附件1:《苏州大学研究生助教管理实施办法》(苏大研〔2018〕27号).pdf

附件2:教师网上发布岗位、聘任、月考流程(教师用).docx

附件3:助教岗位导入模板.xlsx

附件4:博士网上申请岗位与终期考核流程(学生用).docx

附件5:苏州大学博士生助教工作记录表.docx

附件6:《苏州大学博士生助教终期考核表》.doc