关于做好开学初研究生培养工作的通知

时间:2021-02-25 点击数:10

各基层研究生培养单位:

根据《苏州大学关于2020-2021春季学期师生开学返校报到的通知》精神, 现将做好研究生开学有关培养工作通知如下。

一、报到、注册工作

1.从江苏省外返校的研究生于2月26日-28日到各基层研究生培养单位报到,从江苏省内返校的研究生于3月5日-6日到各基层研究生培养单位报到。各基层研究生培养单位在3月7日下午5:00前将《苏州大学研究生未报到情况统计表》(附件1)填好、分管领导签字并加盖培养单位公章后报送研究生院培养办公室教学管理科。

     2.开学两周后研究生院对已报到的并符合注册条件的研究生在研究生管理信息系统予以注册,同时下发注册条至各基层研究生培养单位。根据《苏州大学研究生学籍管理办法》(苏大研【2017】38号),因事因病请假而不能如期注册者,须事先在师生事务中心在线办理请假手续,经基层研究生培养单位批准后,其中超过7日(含7日)还须研究生院批准后履行暂缓注册手续,暂缓注册时间不得超过30日。未请假或请假未准逾期15日(含15日)以上不注册的,按自动退学处理。

3.各基层研究生培养单位要逐一通知本学期休学期满应复学的研究生,须在休学期满之日起15日内向学校提出复学申请,其中因病休学的,经复查合格后方可复学。逾期未办理复学手续的,各基层研究生培养单位要根据研究生学籍管理办法按自动退学程序处理。

二、教学工作

 1.3月8日(星期一)正式线下上课。3月1日至7日:公共课教学采用在线授课的模式,授课平台采用腾讯会议;专业课教学由各基层研究生培养单位安排在线授课或8日后补课的模式,每门专业课教学模式确定后由各基层研究生培养单位通知到选课的研究生。采用在线授课模式的课程,各基层研究生培养单位于2月28日下午5:00前将每门课授课平台报送研究生院培养办公室教学管理科备案;采用补课模式的课程,各基层研究生培养单位于2月28日下午5:00前将补课时间和地点报送研究生院培养办公室教学管理科备案,所需教室由各基层研究生培养单位从教师园地借用。

2. 各基层研究生培养单位要通知每位师生严格按照课程表和教学日历开展研究生教学工作,确保全校研究生教学工作稳定有序,未经批准,不得随意调课、变更授课老师、时间或地点。如有特殊情况要临时调整,任课老师要提前在师生事务中心“研究生任课老师临时调课申请”模块在线办理审批手续,经研究生院审批通过后方可临时调课,并由任课老师通知到研究生。

3.任课老师要做好研究生课堂出勤的考核工作,上课缺勤达到三分之一及以上的研究生,取消其该课程本学期考核资格。

4.课程补选或退选工作

开学两周内,研究生可在研究生管理信息系统补选或退选本学期课程,从第三周开始,不得进行补选或退选课程。操作步骤:研究生登录系统后点击页面左侧“培养管理”,再点击“学生网上选课”,可在页面右侧选择本学期开课单位,并在开课单位所开设的课程中点击“选课”或“退选”。

5.上学期研究生成绩录入工作

各课程负责人须在开学两周内,将上学期研究生课程成绩录入研究生管理信息系统,逾期按教学事故处理。

6.毕业成绩审核工作

各基层研究生培养单位于3月31日(周三)前将还未审核的拟于2021年6月毕业的研究生成绩单打印并加盖培养单位公章(一式两份),报送培养办公室教学管理科审核。

三、其他工作

各研究生培养单位要根据《苏州大学研究生学位论文开题管理办法》(苏大研【2018】65号)、《苏州大学研究生中期考核管理办法》(苏大研【2018】66号)的要求,做好各类研究生的学位论文开题工作和中期考核工作。各相关研究生培养单位要根据《苏州大学关于深化硕士专业学位研究生教育综合改革的指导意见》(苏大研【2018】70)文件,按照本单位专业学位研究生专业实践计划,做好硕士专业学位研究生的专业实践安排和考核工作。各附属医院要安排好临床医学专业学位硕士、博士研究生本学期的轮转培训工作。

特此通知。

附件1 苏州大学研究生未报到情况统计表.doc