关于开展教育部学位中心2019年优秀案例教师申报和案例征集工作的通知

时间:2019-11-14 点击数:10

研字【2019】135号

各基层专业学位研究生培养单位:

根据《关于开展2019年优秀案例教师申报和案例征集工作的通知》(学位中心[2019]88号)文件,教育部学位中心将开展专业学位优秀案例教师申报、视频案例与文字案例征集工作,现就我校有关申报事项通知如下:

一、优秀案例教师申报

(一)申报条件

我校具有博士学位或副高级及以上职称的专业学位研究生任课教师,并满足以下条件:

1.具有丰富的案例写作与开发经验,拥有被国内外案例机构收录案例的经历,并具备较强的中英文写作能力;

2.具有行业企业案例开发经验,掌握一定的行业企业资源,并能够持续跟踪、开发专业学位教学案例;

3.具有成熟的案例教学与写作培训经验,或担任过各类案例大赛评委者优先。

(二)工作内容

优秀案例教师聘期1年,工作内容主要包括:

1.联系行业企业开发案例(至少1家行业企业);

2.撰写原创中英文案例;

3.完成学位中心委托的其他案例相关工作等。

(三)申报与验收

1.申报流程

请申报人注册为案例中心个人会员(网址为:https://ccc.chinadegrees.com.cn),在线填写《优秀案例教师申请书》(样表请见附件1),并于2019年11月20日下午5点前将《优秀案例教师申请书》从系统下载打印一式三份,报送研究生院培养办公室教学管理科(蕴秀楼211室),研究生院组织评审择优向学位中心推荐。

2.评审与验收

学位中心将组织专家进行网上通讯评审和现场答辩评审,答辩由申请者本人参加,不参加答辩者视为自动弃权。答辩日期拟定为2019年12月初,具体时间及要求另行通知。通过评审且公示无异议的申请人,由学位中心发放聘书,并与我校签署《优秀案例教师合作协议》。

优秀案例教师于2020年11月前根据《优秀案例教师合作协议》确定的任务量提交最终成果,学位中心组织专家进行验收。

二、视频案例征集

(一)内容要求

视频案例开发制作周期1年,具体内容要求如下:

1.坚持正确政治方向,坚持社会主义核心价值观;

2.视频案例的开发以发现、思考和解决问题为目的,案例内容以近3年国内企业、行业和社会的真实素材采编为主;

3.内容贴近中国国情及社会现实,紧扣专业学位教学的课程知识点,包括但不限于:

(1)呈现某一文字案例内容的视频;

(2)反映社会现实情况的视频;

(3)还原案例开发、编写过程的示范视频。

(二)申报与验收

1.申报流程

请申报人注册为案例中心个人会员,在线填写《视频案例制作申请书》(样表请见附件2),可同时提交视频小样(200MB以内)。请申报人于2019年11月20日下午5点前将《视频案例制作申请书》从系统下载打印一式三份,与视频小样一起报送到研究生院培养办公室教学管理科(蕴秀楼211室),研究生院组织评审择优向学位中心推荐。

2.评审与验收

根据《视频案例制作申请书》和视频小样,学位中心组织专家进行网上通讯评审,通过评审且公示无异议的申请人,由学位中心与我校签署《视频案例制作委托协议》。

视频案例作者于2020年11月前根据《视频案例制作委托协议》确定的任务量提交最终成果,学位中心组织专家进行验收。

三、成果版权及经费支持

1.对入选学位中心优秀案例教师合作项目的教师,学位中心根据《优秀案例教师合作协议》内容给予一定经费支持;

2.对入选学位中心视频案例合作项目的申请人,学位中心根据《视频案例制作委托协议》内容给予一定经费支持;

案例作者拥有著作权中的署名权、修改权、改编权;学位中心享有复制权、发表权、修改权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。学位中心可代表优秀案例教师与非会员单位或个人进行案例交换、购买、出版等商务谈判。

四、其他

1.学位中心还将委托有关专业学位研究生教学指导委员会组织文字案例征集,案例提交流程与评审办法等具体事宜请关注各教指委的相关说明。达到入库标准的文字案例将收录至学位中心所属的中国专业学位案例中心(简称“案例中心”)案例库,并择优推荐至国际知名机构案例库。

2.未尽事宜,请与研究生院培养办公室教学管理科联系,联系电话:65226986,联系人:刘老师。

特此通知。

附件1 优秀案例教师申请书(样表).pdf

附件2 视频案例制作申请书(样表).pdf