立德树人,医者仁心——记苏大学子相门桥上见义勇为施救受伤阿姨

时间:2020-10-22 点击数:10

2020110日,姑苏城的早晨天空灰蒙蒙的,飘着细密的雨丝,来来往往的行人、车辆有条不紊地在繁华的干将东路上穿梭。

突然,本就不宽敞的相门桥上发生拥堵,原来,一辆电瓶车倒在了路中央,只留下容得了一个人通行的空间,而旁边地上坐着,额头满是血迹的刘苏平阿姨。此时,苏州大学医学部2015级临床医学专业(现苏大附二院2020级专硕研究生)的陆蒋惠文同学正骑着电瓶车去往苏大附二院实习,恰巧看到了这一幕。

专业使然,陆蒋惠文同学未做过多犹豫,便将车停在了路边,询问刘阿姨的受伤经过,原来阿姨在骑电瓶车时有些头晕,加上淅淅沥沥的小雨,路面湿滑,不小心撞在了护栏上。刘阿姨可进行正常交流,无恶心、呕吐、头痛等脑出血症状,随后陆蒋惠文同学进行简单查体,刘阿姨意识尚清楚,额头上有一道两三公分的伤口,出血量不大,并且创面已经停止渗血;右手姿势固定、疼痛,没有见其他外伤。陆蒋惠文同学自己用所学的专业知识初步判断目前没有生命危险,手腕骨折可能,需进一步去医院检查。随后便拨打了急救电话,陪伴刘阿姨上了救护车,送至最近的苏大附一院十梓街院区急诊,同时帮助联系刘阿姨的家人。在急诊等待拍X-ray时,刘阿姨的家人赶到了,家人赶到后一直对陆蒋惠文同学的善举表达感谢,因为陆蒋惠文同学还要去附二院实习,只留下了大致的姓名,便匆匆离去。

刘阿姨想当面表达感谢,但因为留名不确切,加上疫情的影响,一直没找到帮助她的好心人,于是把这份感动深深记在心里,一记,就是八个月。转眼间,我国新冠肺炎疫情形势逐渐好转,姑苏城又迎来了烟雨温润的盛夏,在这个捧着绿豆汤解暑的季节,刘阿姨心里的石头终于落了地,因为,她要寻的好心人,找到了。

陆蒋惠文同学现在是苏大附二院2020级专硕研究生,在实习期间的征文获奖名单引起了教育培训部的注意,通过医院人事处和教育培训部,刘阿姨找到了那天雨中的好心人——陆蒋惠文。刘阿姨是苏州大学的退休教师,从事了半辈子的教育事业,她深知鼓励对于学生的成长是多么重要,在找到陆蒋惠文同学后,坚持赠予陆蒋惠文同学一面锦旗,表达感谢的同时,也温暖了陆蒋惠文同学的心。

  

   上善若水,疫情前结下的小善缘,历经半年多的时间又重新再续,这不仅展现了我们医务人员的医德仁心,更是人民群众尊医重卫精神的体现,激励着我们在今后的学习、工作和生活中不忘初心,弘扬救死扶伤的人道主义精神,以实际行动践行医学生誓言!(苏州大学附二院供稿)