苏州大学“中国共产党在苏州的奋斗史”线上主题团课顺利举办

时间:2021-11-12 点击数:25

苏州大学“中国共产党在苏州的奋斗史”线上主题团课顺利举办

2021年11月10日晚19:30,苏州大学团委副书记谢凯老师于线上为苏州大学学生会全体成员讲授《“姑苏星火”百年传承,“三大法宝”永葆力量中国共产党在苏州的奋斗史》党史主题团课。



谢书记首先带领同学们回顾了革命时期党的组织在江苏省和苏州的建设和斗争史,向同学们普及了关于中共江苏省委在漫长曲折的革命历程中探索革命道路,反抗封建主义、帝国主义和官僚资本主义三座大山的艰辛历程,随后引出社会主义建设和改革开放时期中国共产党在江苏的总体成就。他指出,中国共产党在江苏、苏州的奋斗历史作为党夺取全国胜利的华彩篇章的一部分,具有重要地位,其屡次抵抗压迫、顽强涅槃的革命精神仍然是当代党团组织必须继承和发扬的光荣传统。



随后,谢书记将讲课重点转向改革开放时期党建设苏州、成就苏州经济起飞的“三大法宝”上。他强调,在已经全面建成小康社会、夺取脱贫攻坚战略性胜利之后,无论是团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先的“张家港精神”,艰苦创业、勇于创新、争先创优的“昆山之路”,还是借鉴、创新、圆融、共赢的“园区经验”,都是我们作为每一个个体在助力全面建设社会主义现代化强国的新征程上得以依靠、贯彻的优秀发展经验,这需要我们每一个人勠力同心、奋发向前。


谢书记最后说,中国共产党在苏州的奋斗史,是一部筚路蓝缕、披荆斩棘的创业史,是一部坚持不懈、砥砺奋进的英雄史,在新时代,我们必须传承当年党在苏州的“姑苏星火”,永葆党建设苏州的“三大法宝”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结一致迈向苏州更好的明天。