苏州大学研究生会骨干培训暨沉浸式党史学习教育实践活动成功举办


为深入推进党史学习教育,传承红色基因,赓续精神血脉,坚定理想信念,强化桥梁纽带作用,提升研究生骨干服务意识和水平,不断增强凝聚力和向心力202162苏州大学研究生会组织的骨干培训暨沉浸式党史学习教育实践活动在常熟沙家浜历史革命纪念馆成功举办。出席本次活动的有苏州大学研究生会主席团成员、骨干成员和各研究生培养单位研究生分会执行主席。



沙家浜革命历史纪念馆是为纪念和弘扬沙家浜军民光荣传统而建立的教育展览馆。在讲解员的引领下同学们新四军服参观沙家浜革命历史纪念馆,通过一张张图片、一件件陈旧的历史遗物,了解了老一辈共产党员人和革命烈士的艰苦奋斗历程,重温了沙家浜抗日军民鱼水情深,共同抗敌的感人抗战历史,加深了对“芦苇火种”故事、“阿庆嫂”们的英雄事迹的感受。



在会议厅,研究生微党课宣讲团成员毛瑞康和微党课竞赛优秀参赛者纪雨晴分别作“学习百年党史,坚定理想信念”和“透过抗疫中国答卷探究中国共产党为什么能”两场微党课宣讲。毛瑞康从中共一大代表名单切入,向同学们解答了入党誓词中强调“永不叛党”的原因,重温了中国共产党人的初心和使命,强调了党员在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命的重要性。纪雨晴站在新时代中国人民抗击疫情伟大斗争的角度,回顾了抗疫全过程,分析了新时代赋予中国共产党的大考、中国共产党为什么“能”,并用习近平总书记的话回答了新时代赋予青年新使命。随后,通过举办不同形式的活动,又进一步加深了同学们对党史的了解。



熊熊芦荡烽火景,感人军民鱼水情”,此次以“峥嵘岁月初心立,红色根脉薪火传”为主题的沙家浜红色之旅,不仅为研究生会骨干成员上了一堂生动鲜活的党史课,更培育了大家的爱国情怀和革命精神。通过这次活动,研究生会骨干成员在思想上得到了进一步洗礼,继承和发扬了“沙家浜”精神,提高了自身的责任感和使命感。在今后的工作中将充分发挥优秀学生工作者的骨干带头作用,为推动我校“双一流”建设作出自己的贡献。