关于做好苏州大学2020年家庭经济困难全日制研究生新生入学“绿色通道”工作的通知

时间:2020-09-08 点击数:253

各研究生培养单位:

根据《教育部办公厅关于切实做好2020年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作的通知》(教电〔2020363号)精神,确保每一位家庭经济困难研究生顺利入学,现将研究生新生入学“绿色通道”工作通知如下:

一、“绿色通道”办理对象:

“绿色通道”针对无法承担或只能承担部分学费、生活费的家庭经济困难研究生(含受疫情或洪涝灾害影响较重等特殊困难研究生)。

二、“绿色通道”办理时间和地点:

时间:2020912日—13日。

地点:东校区敬文图书馆一楼、阳澄湖校区第一教学楼一楼;独墅湖校区炳麟图书馆二楼。

三、“绿色通道”办理流程:

1.家庭经济困难研究生新生持在“国家开发银行学生在线服务系统”下载的贷款受理证明或其它银行助学贷款回执单前往“绿色通道”迎新现场办理绿色通道手续。受疫情或洪涝灾害影响,贷款手续尚未完成的家庭经济困难研究生可在登记情况后直接办理绿色通道手续。

2.研究生院、党委研究生工作部了解学生家庭经济情况后,为其办理新生入学“绿色通道”手续,并将办理情况录入迎新系统。

3.对于已办理2020年生源地助学贷款的新生,需将贷款受理证明等材料(材料背面需标注学生姓名、学号、学院、手机号码四个信息)交至各研究生培养单位登记汇总。各研究生培养单位收齐贷款受理证明材料(含非国家开发银行其它银行国家助学贷款回执单)后于2020918日(周五)前交至研究生院研究生管理办公室(本部蕴秀楼305)。

四、工作要求:

1.学校已于8月开通研究生24小时资助热线电话。各研究生培养单位在新生入学接待过程中要加强对国家、江苏省资助政策和我校学生资助政策体系的宣传,安排专人做好新生及家长的政策咨询工作,妥善处理有关问题,积极帮助其解决实际困难,确保他们顺利入学、安心学习、正常生活。切实落实本地出台的资助入学等帮扶政策,帮助学生和家庭解决实际困难。

2.各研究生培养单位要全面、详细地了解、掌握家庭经济困难学生的家庭情况,认真核实相关材料,要充分利用现代化信息技术手段,保护学生隐私,走访特困学生,为开学后做好家庭经济困难学生认定和各类资助政策的落实打下基础。

3.对于受疫情或洪涝灾害影响较重的家庭经济困难学生,要积极关心,主动作为,加强政策宣传,让学生和家庭了解资助政策,消除后顾之忧。

五、联系人和联系方式

联系人:和天旭

电话:65225391

电子邮箱:hetianxu@suda.edu.cn

特此通知。