关于开展2020-2021学年第一学期研究生参与学校事务管理工作的通知

时间:2020-09-12 点击数:1062

各相关单位:

为适应研究生教育改革需要,发挥助管岗位育人助人功能,促进研究生成长成才,在不影响正常学习和科研的情况下,参与学校事务管理,在实践中提高实际工作能力和综合素质。根据《苏州大学研究生助管管理实施办法》(苏大研[2018]26号)及相关文件办法,研究生院、党委研究生工作部继续开展校内研究生助管工作,通知如下:

一、 实施对象与设岗单位

研究生助管工作的实施对象为全国研究生招生计划内的全日制在校在读研究生。

设岗单位为校内各部门、学院(部)、科研机构等。

二、 岗位设置与聘用

岗位分为两种:

1.博士研究生助管:原则上由科研管理部门、各学院部或科研团队设置岗位,面向全日制在校在读博士研究生,由设岗单位负责面试和考核,负责参与学科学位点建设、科研工作管理、教育教学改革等工作。博士研究生助管岗位全校原则上不超过50个。

2.研究生助管:我校全日制研究生可申请到学校各部门、学院(部)、科研机构等单位担任助管,由设岗单位负责面试和考核,协助参与管理与服务工作;也可申请辅导员助管,协助在岗老师进行教育管理辅助工作,担任辅导员助管须为中共党员或中共预备党员。研究生助管固定岗位全校原则上不超过150个。

三、操作与实施

1.本学期拟申请博士研究生助管和研究生助管岗位的单位,请填报《苏州大学研究生助管岗位申请表》(附件)并加盖公章,盖章pdf版和excel版同时发送至hetianxu@suda.edu.cn,本次集中申报截止于918日。

2.研究生院审核各岗位的申请,根据全校研究生助管岗位总量进行统筹安排,并通过学校“师生网上事务中心”公布研究生助管岗位设置,面向全校研究生公开招聘。

3.助管岗位工作时间原则上每周不低于3个半天,博士研究生助管岗位津贴标准不超过500//岗,研究生助管岗位津贴标准不超过400//岗。研究生院根据每月考核结果,汇总填报当月的研究生助管岗位津贴发放单报送财务处。财务处按月将助管津贴发放到研究生学子卡。鼓励有条件的设岗单位根据实际工作情况另行给予一定补贴。

4.有意向申请博士研究生助管和研究生助管岗位的研究生登录师生网上事务中心搜索“研究生助管”系统,进行岗位申报。博士研究生助管岗位和研究生助管岗位将会实时更新。

5.岗位监督人每月1日—5日(寒暑假除外)登录师生网上事务中心(http://aff.suda.edu.cn/)进行考核,签署考核意见并决定本月是否留用或者换人。

特此通知。

附件:苏州大学研究生助管岗位申请表(单位用).xls