纪念专辑(九)-我校名誉博士学位授予情况

时间:2018-10-17 10:54:37 点击数:

  名誉博士是学位的一种。根据学术成就或对国家和社会所作出的贡献而授予的荣誉学位。不进行考试和论文答辩。我国授予名誉博士的条件是:国内外卓越的学者或著名的社会活动家,经学位授予单位提名,国务院学位委员会批准。它主要授予:1、在学术上造诣高深、在科学界享有盛誉。或在某一学科领域取得重大成就的科学家、学者、工程师等;2、具有杰出管理才能、取得卓越经营业绩的企业家、商界领袖等;3、享有崇高国际威望的政治家、对促进国际合作做出重大贡献的社会活动家等。
  2007年9月4日,我校授予著名作家金庸名誉博士学位,这是苏州大学颁授的第一个名誉博士学位。2009年11月13日,经国务院学位办同意,我校授予老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席朱马利•赛雅贡,老挝人民民主共和国总理波松•布帕万名誉博士学位。2010年2月,朱秀林校长亲赴老挝颁授名誉博士学位。