关于申请参加2018年度苏州大学与滑铁卢大学2+2联合培养博士研究生项目的通知

时间:2017-11-30 09:04:15 点击数:

                                                 研字【2017】120号
各基层研究生培养单位:

  根据《苏州大学国(境)外博士研究生联合培养管理办法(试行)》(苏大研[2013]31号)文件以及我校与滑铁卢大学签订的联合培养博士研究生协议,2018年度我校与滑铁卢大学2+2联合培养博士研究生项目的选拔推荐工作开始启动,现将有关申请事项通知如下:

 一、申请对象

 优秀应届硕士毕业生及硕士毕业生。

二、申请条件

1.纳米、化学、化工及材料等滑铁卢大学招收博士研究生的学科专业。

2.英语成绩:TOEFL  90(25W,25S)或IELTS  6.5-7.0分及以上,具体以滑铁卢大学各学院公布的入学要求为准。

3.课程平均成绩:82分以上,具体以滑铁卢大学各学院公布的入学要求为准。

 三、项目简介
 由我校选拔推荐优秀硕士毕业生(含应届)去申请滑铁卢大学2018年的博士生入学资格,在被滑铁卢大学录取为博士生后正式进入联合培养项目。先在滑铁卢大学学习1年零8个月(5个学期),完成所有课程和通过博士生资格考试,然后回苏州大学跟着我校导师进行为期2年的研究,最后回滑铁卢大学学习4个月(1个学期)。在滑铁卢大学完成博士学位论文的最后写作和答辩,获得滑铁卢大学颁发的博士学位。

 四、奖学金资助

1.正式进入联合培养博士生项目后,在国外学习期间,我校每年提供1万加币的奖学金资助,滑铁卢大学按照国际留学生的标准提供奖学金(具体额度以滑铁卢大学公布为准)。

2.在我校学习期间,学校提供4.5万元人民币的奖学金,我校导师每年分别提供不低于以下额度的科研津贴:自然科学类(不含数学类)0.5万元人民币;数学类0.4万元人民币;社会科学类0.3万元人民币;人文类(文史哲艺体)0.2万元人民币。学生按我校博士生的标准缴纳学费。  
3. 正式进入该项目的研究生,每半年考核一次,考核合格予以发放下一半年的综合奖学金,考核不合格,不予发放。  
 五、申请程序
1. 请有意向且符合条件的研究生,在我校找好联合培养期间的导师,再由本人或我校导师联系滑铁卢大学的教授,双方教授都愿意成为其联合培养期间的导师。双方导师之间要有共同或将近的研究领域,且申请人在此研究领域具有扎实的基础知识和研究能力。
2. 申请人向研究生院提交《苏州大学国(境)外博士研究生联合培养候选人申请表》(附件1,我校导师及基层研究生培养单位须签署意见)、英语成绩证明、硕士研究生期间成绩单、详细的联合培养计划(双方导师签字)、近三年科研成果复印件及双方导师推荐信。  

3. 研究生院根据申请材料择优选拔,将符合条件的申请人推荐给滑铁卢大学。

4. 申请人同时按照滑铁卢大学招收国际留学生的程序向其申请博士生入学资格(具体申请材料、截止时间等以滑铁卢大学及相关学院的要求为准,滑铁卢大学各学院的要求不一样),获得滑铁卢大学无条件博士录取通知书后我校2018年正式将其纳入联合培养博士生项目。

 六、时间安排

2018年1月5日前请各申请人将申请材料交到研究生培养单位,由研究生培养单位进行初选。1月9日前请各研究生培养单位将推荐人员的申请材料交研究生院培养办公室。
七、其他

 滑铁卢大学相关网站:https://uwaterloo.ca

https://uwaterloo.ca/discover-graduate-studies/

请各基层研究生培养单位广泛宣传,未尽事宜,请与研究生院培养办公室联系,联系电话:65222647,邮箱:liuy@suda.edu.cn

 特此通知。

 

附件1_苏州大学国(境)外博士研究生联合培养候选人申请表.doc