研究生管理业务培训会成功举办

时间:2019-03-05 13:09:10 点击数:

为进一步做好我校研究生招生、教学、培养、管理各项工作,帮助研究生秘书、研究生辅导员明确工作职责,熟悉业务流程,严格工作规范,更好地适应岗位要求,提升研究生管理队伍业务能力, 34日下午,研究生管理业务培训会在本部天元大讲堂召开。研究生院各办公室负责人、各培养单位研究生秘书、专兼职研究生辅导员参加了本次培训会。会议由党委研究生工作部部长吴雪梅主持。

                                             

研究生院各办公室主任及相关科室负责人在总结梳理工作内容及业务流程的基础上,结合工作实际和近期相关工作,从招生政策、培养环节、学位管理、研究生管理、师生服务等方面,对工作流程、业务要求、规章制度、改革创新举措、服务事项等进行了解读和说明,明确工作规范,强化岗位职责,严格工作纪律,增强工作执行力。

招生办公室卢玮主任对2018年研究生招生工作做了总结,详细介绍了与招生相关的各项工作流程和要求,并对近期的招生工作进行了部署和工作提醒。

教学管理科刘洋科长就教学管理相关工作进行了培训,重点解读了学籍管理办法。质量监控与评估科刘遥科长介绍了研究生创新工程及博士研究生助教相关事务,对师生网上事务中心的查询使用做了培训,重点分析了研究生过程培养相关的新规定。国际交流科汪炜老师对研究生国际交流及海外研修工作做了简要梳理,对国际交流的相关政策进行了解读。张进平副院长对研究生培养工作进行了总结,指出了研究生培养过程中存在的一些问题,要求研究生秘书、专兼职辅导员熟悉了解工作流程,强化规范化管理,进一步加强工作执行力。

学位管理科李文骏科长对研究生学位管理工作流程和要求做了简要梳理,重点讲解了论文盲审抽检情况及近期工作安排。

赵一强主任介绍了研究生管理办公室的工作职责,就研究生思政心理能力教育、研究生奖助管理、研究生就业指导及研究生团工委、研究生会工作做了工作说明。

综合办公室王杰祥主任从服务师生、协调、沟通、反馈的角度,介绍了与研究生综合办相关的事务工作,对与综合办管理相关的常见问题、事务、政策规定做了解释说明。

最后,吴雪梅部长对本次培训会做了总结。她强调,我校正处于双一流建设的关键时期,研究生教育担当着重要的建设任务,也对研究生管理队伍的业务能力和工作水平提出了更高的责任要求,研究生秘书及研究生专兼职辅导员要进一步加强学习,不断提高思想政治管理水平及业务能力,提升岗位匹配度。她向与会的研究生秘书、专兼职辅导员提出了三点要求,一是要做好管理部门与培养单位之间、师生之间的桥梁和纽带作用,准确把握政策精神,提升业务工作能力,完成学校部署的各项工作;二是要承担好研究生教育的宣传员和解释员角色,落实贯彻研究生教育改革精神,把握政治方向、坚定政治立场、坚守政治底线,理解关爱学生,陪伴学生成长;三是要做到分工不分家,加强协调沟通。研究生秘书与专兼职辅导员岗位职责不同,任务分工不同,但是要有大局意识,做到协同作业,共同推进我校研究生教育进一步发展,为我校双一流建设提供有力保障。