我校召开研究生教育工作例会

时间:2018-11-02 13:43:44 点击数:

为更好地部署和落实近期研究生教育各项工作,推进博士研究生教育综合改革进程,推动研究生教育质量内涵建设持续深化,提升研究生教育管理水平和质量,10月31日上午,我校2018年研究生教育工作例会在览秀楼105召开。副校长蒋星红、各研究生培养单位研究生教育分管院长、书记、研究生院院长曹健、党委研究生工作部部长吴雪梅、副院长张进平及全体工作人员出席了本次会议。会议由曹健主持。

张进平对近期研究生培养主要工作做了简要地回顾和总结,详细通报了本学期研究生课堂教学督查情况、研究生思想政治理论课教学改革方案推进情况、研究生工作站建设考核情况及产业教授政策制定和研究生交叉创新研究院项目评审情况。他指出,从目前研究生培养各项工作推进情况来看,总体进展良好,但也存在一些不足。比如,研究生实习实践基地建设推进缓慢,不能满足需要、研究生工作站建设不实以及研究生课堂教学存在随意停课、调课现象。他要求各培养单位要对存在的问题加强自查和整改,加快各项工作的推进。

吴雪梅向与会培养单位通报了研究生专兼职辅导员建设方案及管理队伍建设情况、奖学金指标分配原则及评审工作进展情况、德政导师落实情况、研究生三助工作落实及进展、研究生就业派遣工作指标进度及完成情况、研究生科学道德和学风宣讲教育计划安排。她希望各培养单位党政领导高度关注研究生管理队伍建设、研究生日常思想政治教育管理和评奖评优工作,在研究生就业和心理健康教育方面倾注更多心力和人文关怀,调动多方力量,挖掘资源,促进研究生就业质量和管理质量的不断提升,把立德树人落地、落实。

曹健向与会培养单位领导详细通报了博士研究生教育综合改革中期进展情况、学位点合格评估工作推进情况及学位论文盲审抽检工作存在的问题,并对下一阶段2019年研究生招生自命题、阅卷及复试工作、研究生课程体系改革、深化专业学位研究生教育综合改革工作作了说明和部署。他在总结分析近阶段重点工作的同时,也指出了我们当前在研究生培养、管理等方面存在的问题和不足。在管理上,工作中还存有盲点,执行力不够,办事拖拉;在招生方面,政策理解和认识不到位,对生源质量重视不够;在培养上,重使用,教育管理和人文关怀不够;重科研论文发表,对学位论文质量存在不同程度的忽视。他要求各培养单位要召开一次导师工作会议,加强教育和引导,认真研读相关政策,提高认识,把导师是研究生培养第一责任人的意见贯彻落实到实处。

最后,蒋星红对本次会议做了总结。她肯定了研究生工作例会这一工作形式对研究生教育职能部门与基层培养单位加强工作交流、总结经验、解决问题、推进工作进展等方面具有的重要作用。结合相关工作,她向与会人员提出了三点希望,第一,在研究生教育工作中,基层培养单位要坚持党政共同负责制的工作机制。党政联席会议要对研究生教育、培养和管理工作的具体事务和重点工作加强交流、专题研究和重点解决,党政领导班子要共同关心,落实立德树人的工作职责,齐抓共管,不断提高研究生培养质量,为我校新时代研究生教育向内涵质量建设的关键转型提供组织保障。第二,研究生教育工作要始终对标“双一流”建设的目标和要求。管理部门和培养单位要根据“双一流”学科建设和江苏省高水平大学建设要求,细化学位点建设和人才培养的目标、计划及路径,改革要上下联动,相互支持,确实保证研究生教育是“双一流”建设拔尖创新人才培养的中心阵地,确实保证以博士研究生教育综合改革为契机的研究生教育内涵建设稳步推进。第三,各部门要认真解决执行力不足的问题。执行力问题已经影响研究生教育整体工作进展。管理部门要进一步做好“放管服”,但督查和管理工作不能放松,基层单位要认真研读政策,提高认识和站位,全力配合,保证学校研究生教育各项改革顺利进行。