马克思主义学院研究生工作站获《江苏教育》专栏推介

时间:2018-05-28 10:00:03 点击数:

2018年5月,《江苏教育》特设专栏《研究生工作站:“三位一体”协同育人的实践探索》,发表了6篇文章,从各种角度介绍分析苏州大学马克思主义学院设立的江苏省江阴高级中学研究生工作站开展的地方政府、高等学校、中小学“三位一体”协同育人的实践探索,提高站位,总结经验,分享感悟,以深入贯彻中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步推动地方政府、高等学校、中小学“三位一体”协同育人模式创新。苏州大学马克思主义学院积极推进研究生工作站的建设以提高研究生的能力培养。2013年10月苏州大学与江苏省江阴高级中学订立研究生工作站的合作协议。苏州大学马克思主义学院自2015年9月首位硕士研究生进站,至2018年3月,已有5批11名硕士研究生进站学习研修,得到了苏州大学、江阴市教育局、各专家学者、在站指导老师以及在站学习研修的硕士研究生的高度认可。

苏州大学马克思主义学院许冠亭教授、教育学院唐斌教授的《 “三位一体”协同育人:新时代教师教育的体系创新》指出了地方政府、高等学校、中小学“三位一体”协同育人体系的创新,旨在遵循教师专业发展规律,落实立德树人根本任务,主动适应教育现代化对教师队伍的新要求。在重塑教师教育体系中,各方面、各主体要从战略和全局高度充分认识“协同育人”的重要意义与现实紧迫性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。

苏州大学政治与公共管理学院郭彩琴教授的《高校在优质高中设立研究生工作站的价值与实施路径》分析了苏州大学马克思主义学院在学科教学(思政)教育专业硕士研究生培养过程中,选择优质高中——江苏省江阴高级中学设立研究生工作站,探索了以提高研究生“职业核心素养”为目标,构建以职业为导向的高校与中学联合培养模式,为教育专业学位研究生教育改革开辟一条新路。

江苏省江阴高级中学苏州大学研究生工作站主持人、教授级高级教师贡和法老校长的《优质高中研究生工作站的建构与运行——基于江阴高中“实践范例”的解读》认为经过3年的实践,探索了“优质高中研究生工作站建构与运行”的“实践范式”。优质高中研究生工作站是高等学校为培养复合型、应用型、创新型高层次技术人才,在基础教育高中阶段学校设立的研究生培养的创新实践基地,它对进站研究生的实践教育和设站学校教育事业的发展都有积极作用。实践表明,它是极具推广应用价值的。

中学特级教师、江阴市教育局陈华副局长的《基于整体设计  突出服务转型——地方教育行政助力区域教师发展的江阴思考》从地方政府教育行政部门的视角分析新时代区域教师队伍建设中既要做好决策层面的宏大叙事,更要做好路径的整体设计和服务的有效转型。要在“三位一体”协同育人体系中准确定位、助力教师队伍的整体提升。

    江苏省江阴高级中学高级教师、无锡市教学能手张丽莉老师的《一场渡人又渡己的修行——兼任研究生工作站教学指导教师的感悟》分享了作为首位进站研究生浦香的学科教学指导教师在为浦香从“学生”向“教师”的顺利转型提供帮助的同时,促进了自身的进一步成长,在课堂教学和专业素养方面都有了长足的进步。在研究生工作站的教学指导活动中,师徒二人互利共赢,成就一场“渡人又渡己的修行”。

苏州大学马克思主义学院首位进站研究生、江苏省苏州中学教师浦香老师的《准教师成长:从研究生工作站起步》回顾自己在为期半年的实践学习中努力夯实自身理论基础,围绕听课、教学、科研等方面不断提高自身的教学技能,为之后的专业课题研究、毕业论文写作以及求职应聘奠定了重要的基础。认为研究生工作站是高校联合校外实践基地开展人才培养的重要平台。在师范类研究生培养中,研究生工作站的设立为准教师教育实践提供了良好的条件,是准教师正式踏上教学岗位前的重要成长环节。进站研究生通过教育实践将理论知识联系教学实际,既有助于加深对理论知识的理解,同时又能提高自身的教学水平。

《江苏教育》这一专栏的系列文章从不同角度反映了苏州大学马克思主义学院在推进研究生工作站的建设以提高研究生的能力培养中取得的成就,表明经过3年的实践建构起了“三位一体”协同育人、“四项素质”共同培育以及“各司其职”合作双赢的理念,形成了“优质高中研究生工作站建构与运行”的“实践范式”苏州大学马克思主义学院将进一步发挥江苏省江阴高级中学苏州大学研究生工作站的作用,进一步总结可资其他兄弟院校研究生工作站借鉴推广的经验,充分体现高校、地方政府与中小学“三位一体”协同育人的精神内涵,为研究生全面发展,为国家培养优质中学师资,为国家基础教育的发展贡献力量。

(马克思主义学院供稿)