苏州大学第十五届研究生学术科技文化节开幕式暨研究生东吴论坛(2018)成功举办

时间:2018-05-01 11:43:42 点击数:

为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,倡导苏大硕博学子沐浴在新思想的光辉下,以新思维、新创意推动新发展,努力将科研创意转化为学校的核心竞争力,4月28日,以“沐新思·创时代”为主题的苏州大学第十五届研究生学术科技文化节于红楼学术报告厅正式开幕。江苏省学生联合会驻会执行主席茹波,苏州大学副校长刘标,研究生教育督察与指导委员会主任姜建成,学生工作部(处)部长孙庆民,人文社会科学处处长母小勇,党委宣传部副部长程晓军,校团委副书记徐美华,科学技术处副处长张志红,研究生院院长曹健,党委研究生工作部部长宁正法,研究生院副院长钱振明,研究生院管理办公室主任赵一强,南京大学、浙江大学等37所兄弟高校研究生会代表,我校研究生会代表以及各学院(部)研究生分会代表共同出席了本次活动。

苏州大学副校长刘标致开幕辞。他指出,研究生学术科技文化节作为我校培养研究生科研能力、激活研究生创新热情的品牌活动,主题鲜明、特色凸显、聚力创新,是展现苏大学子创新成果的平台。“青年是国家的希望,研究生是苏大的希望”,他希望广大研究生能够争做创新有术、创业有道的新青年。

江苏省学生联合会驻会执行主席茹波发表讲话。他充分肯定了苏州大学研究生会的工作,并希望在新时代研究生会的工作也必须要与时俱进,把工作回归青年、回归本源、回归本色、回归本质,切实增强服务意识,开拓研究生会工作的新局面,推动我省学联学生会工作迈向新台阶。兄弟高校代表浙江大学博士生会副主席刘庆年、苏州大学研究生会主席姚颖分别发言。

随后,茹波、刘标、姜建成、姚颖共同为研究生学术科技文化节启动开幕仪式。苏州大学研究生院、党委研究生工作部主编的《科学道德和学风建设宣传手册》和第十五届研究生学术科技文化节宣传视频《厉害了,苏大研究生》正式与大家见面。

开幕式后,以“沐新思·创时代”为主题的研究生学术科技文化创意作品在本部图书馆一楼正式展出。在静态展区,来自医学部放射医学与防护学院的团队展示了H5网页形式的医学电离辐射创新项目“核+放射防护”, 打开医学电离辐射的大门,了解日常生活中的电离辐射;艺术学院的寻梦艺术展,展示了“‘谱色’性格色彩脸谱图形创意设计”;来自纺织与服装工程学院的“新梦想家”创业团队专注于校园西服定制,集设计、生产和销售为一体,致力于将 “New Dreamer” 打造为专属的校园西服知名品牌……在互动展区,轨道交通学院的铁路认知无线电频谱管理系统是一个集铁路认知无线电系统的主用户活动规律生成、管理和监视的软件;功能纳米与软物质研究院的基于液态金属电极的可拉伸摩擦纳米发电机,通过电路设计,将摩擦纳米发电机收集的电能储存在电容器中,用来驱动可穿戴电子设备,具有较高的实用性;计算机科学与技术学院的智能小车和NB-IoT燃气表、机电工程学院的腹腔镜虚拟手术仿真系统……融合科技与文化、传统与现代的各类展品无一不迸发出东吴学子的创意风采。

当天下午,苏州大学新时代·研究生东吴论坛(2018)在校本部红楼学术报告厅正式开讲。南京大学、浙江大学、武汉大学、吉林大学等来自全国各地的37所兄弟高校研究生代表齐聚一堂。论坛以“学习十九大”系列活动分享、研究生会组织改革与媒体建设、权益维护与志愿活动为主要议题,各高校代表分享了自身工作体悟,积极为研究生会工作的创新发展献言建策。

“创新引领未来,谋创新就是谋未来”。希望广大研究生能擎创新之旗,展青年风采,做新时代的弄潮儿。