苏州大学研究生“学习十九大 筑梦新时代”知识竞赛决赛顺利举办

时间:2018-04-02 16:57:09 点击数:

    为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神和全国两会精神,响应我校第十二次党代会决策部署和《苏州大学2018年工作要点》的安排,苏州大学研究生会举办了学习十九大 筑梦新时代知识竞赛活动。本次活动获得了全校研究生的热烈响应,各学院组成了22个参赛队伍,经过了初赛的层层选拔,东吴商学院、政治与公共管理学院、教育学院、材料与化学化工学部、外国语学院、功能纳米与软物质研究院、数学科学学院和轨道交通学院参赛队伍在初赛选拔中脱颖而出。

201841日上午9点,苏州大学研究生学习十九大 筑梦新时代知识竞赛决赛在红楼学术报告厅举行。校党委常委、党委宣传部部长陈晓强老师,党委研究生工作部部长宁正法老师,研究生院研究生管理办公室主任赵一强老师,校团委副书记于潜驰老师出席了本次活动。

党委研究生工作部部长宁正法在讲话中指出举办本次知识竞赛有两个背景:一是为了响应十九大,反馈省委巡视组关于学校加强十九大学习氛围的意见;二是加强学习两会精神,在研究生中再次兴起学习十九大、学习两会精神的新高潮。宁正法老师还提到此次活动作为党委宣传部领导开展的我与新时代系列活动的组成部分,其目的在于弘扬苏州大学精神、培育苏州大学品牌、加快苏州大学建设、为学校建设成世界一流高水平大学提供坚强的思想保证。

本次知识竞赛分为集体必答题集体抢答题新时代·苏大青年说三个比赛环节。在答题过程中,八组参赛队伍充分展现了对于党的十九大、全国两会以及党史知识的充分了解,抢答环节更是脑力和手速的比拼,现场不断响起阵阵掌声。

 在新时代·苏大青年说的环节中,晋级的四组队伍各派一名代表进行演讲。来自轨道交通学院的选手带来了以创新驱动发展为主题的演讲,讲述了创新对于国家社会发展的必要性。外国语学院的选手比较论述了人工智能的长处与缺陷,鼓励学生提高自身实力。功能纳米与软物质研究院的选手以青年要系好人生的第一个扣子为主题,提醒青年学生要建立正确的人生观与价值观,不能够掉以轻心。而东吴商学院的选手以乡村振兴为主题,通过苏大学生的支教生活,讲述了人才对于助力乡村发展的重要性。

经过评议,在本次知识竞赛中东吴商学院获一等奖,轨道交通学院获二等奖,功能纳米与软物质研究院和外国语学院获三等奖,政治与公共管理学院、教育学院、材料与化学化工学部、数学科学学院获得优胜奖。

校党委常委、党委宣传部部长陈晓强老师在活动最后发表讲话。他表示,在近期阶段性学习之后,学生对于十九大知识以及习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步的掌握,取得了较大的进步。此外,陈晓强老师对于之后的学习工作提出了几点想法:一、在今后的教育过程中,要把学习、宣传、贯彻习近平中国特色社会主义思想放在首要位置,作为首要政治内容来把握安排。要以多种学习方式,更加全面地学习十九大知识,更多地举行类似的学习活动;二、研究生会与研究生分会的学生骨干要带头学习、率先学习、不断学习、认真学习,要入心、入脑、落到实际;三、要通过不断地学习,切实提高自身的思想素质,成为有理想、有本领、有担当的人才。

本次苏州大学研究生学习十九大 筑梦新时代知识竞赛活动,以知识竞赛的形式引导全校研究生深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,力争开创新时代苏州大学研究生培养的新局面。