研究生教育督查与指导委员会召开2018年第一次全体会议

时间:2018-03-15 16:20:17 点击数:

3月14日下午,我校研究生教育督查与指导委员会召开本学期第一次全体会议。研究生院院长曹健、研究生院副院长钱振明、研究生院相关负责老师、研究生教育督查与指导委员会全体委员出席了本次会议。会议由研究生教育督查与指导委员会主任姜建成主持。

姜建成对2017年委员会工作进行总结,并就2018年的工作计划作了说明。本学期研究生教育督查与指导工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大以及十九届三中全会精神,全面落实我校第十二次党代会的工作部署,以提高研究生培养质量为核心,以立德树人为根本任务,为学校争创“一流大学”目标而共同努力。他指出,2018年委员会须完成三大任务,一是以新时代研究生教育改革与发展需求为导向加强内涵建设,二是围绕实施研究生教育质量提升工程做文章,三是加强委员会自身建设。

钱振明介绍了研究生院2018年的工作要点,并就目前研究生培养过程中一些制度的变化与大家作了简要说明。他指出,研究生教育督查与指导委员会不仅仅是对全校研究生教育的督查,也包括研究生院工作的监督与指导,希望各位委员在新的学期继续支持研究生院各项工作的开展,群策群力,共同推动学校学位与研究生教育事业的改革和发展。

曹健对研究生教育督查与指导委员会全体委员的辛劳工作表示肯定并提出了新的要求,一是要加强对研究生意识形态工作关注与指导,二是要加强研究生课堂教学秩序的维护。同时,曹健向各位委员介绍了我校博士研究生综合改革的一些新的政策,比如导师竞争上岗、博士全员助教等,并希望大家能有机会以研究生教育督查与指导委员会委员身份加强调研,将研究生教育督查与指导工作做出我们自己的特色和成效。

最后,各位委员对本学期的工作内容、工作制度以及目前基层培养单位存在的一些问题展开了热烈讨论,为进一步提高我校研究生培养质量建言献策。