研究生院2018年度工作要点

时间:2018-03-12 08:29:33 点击数:

研究生院2018年度工作要点

工作思路:

深入学习贯彻党的十九大以及十九届三中全会精神,全面落实我校第十二次党代会的工作部署,以提高研究生培养质量为核心,深化改革,全面实施博士研究生教育综合改革试点任务;以人为本,以立德树人为根本任务,不断加强导师队伍建设、研究生思想政治教育、校园文化建设,为学校争创“一流大学”目标而努力。

一、全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务。继续深入开展研究生科学道德和学风建设宣讲活动,创新研究生思想政治教育管理方式,努力培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高层次人才。出台《苏州大学研究生导师立德树人实施意见》。

二、继续做好新一轮学位点申报的后续工作。积极完成我校学位授权点的合格评估和自我评估以及学位点动态调整工作。

三、全面推进和实施博士研究生教育综合改革试点任务,对照任务,拟定政策,细化举措,着力构建“333”招生录取模式、“3+1”导师申请上岗招生机制以及博士研究生思想政治教育“1+3”机制力争在招生、博士生全员担任助教、博士生国际化交流、思想政治教育方面实现重点突破,并做好2018年10月教育部检查验收工作。

四、进一步深化研究生招生制度改革。打破政策制约瓶颈,进一步深化博士生招生制度改革,加大“申请-考核”力度。继续扩大研究生招生宣传,健全和完善优秀生源选拔机制,始终把提高生源质量作为招生的中心工作。做好2018年研究生招生复试与录取工作。制定2019年招生简章及专业目录。加大信息公开力度,确保研究生招生工作的制度公平、程序正义、信息公开。

五、积极做好江苏省研究生培养创新工程项目申报工作和我校研究生培养创新工程专项工作。加强研究生教育成果奖的培育,出台《苏州大学研究生教育改革成果奖的培育与实施办法》,更好的发挥优秀成果的示范、辐射作用,进一步提升我校研究生教育质量。制定《苏州大学产业教授(研究生导师类)管理办法》。

六、做好“交叉创新研究生院”的建设工作,发挥跨学科培养未来领军人才的示范作用,加大跨学科、跨专业培养研究生的力度。

七、争取年内出台《关于深化我校专业学位研究生教育改革的指导意见》,深化专业学位研究生课程教学、师资队伍建设、实践教学、实践基地建设等环节的改革,建立一套具有苏州大学特色的专业学位教育制度,加强与行业的对接,全面提升我校专业学位研究生教育质量。

八、加强内涵建设。继续加强学籍清理工作,进一步深化研究生培养过程管理的规范化建设,强化培养环节监控与管理。继续加强学位论文盲审、抽检工作的检查和监督,严格问责,发挥研究生教育督查和指导委员会的作用,健全和完善保障研究生培养质量的内外监控体系。

九、大力推进我校研究生派出工作,加强目标任务考核,落实《苏州大学关于推进研究生国际交流和海外研修的实施办法》,精心组织好2018年国家建设高水平大学项目的申报工作。积极参与实施江苏-英国高水平大学20+20行动计划。

十、做好2018年江苏省研究生科研创新实践大赛参赛组织工作。

十一、加强和改进研究生思想政治教育工作,加快研究生思想政治课程体系建设,建立健全研究生辅导员队伍,制定和落实研究生,特别是博士研究生的思想政治教育全过程育人模式的政策举措,强化导师是研究生培养的第一责任人意识,始终把立德树人放在研究生教育工作的首位。

十二、加强校园文化建设,树立校园文化品牌意识,发挥校研会的积极作用。加强研究生社团建设,举办好研究生科技文化节、科学道德和学风宣讲以及研究生事务联席会议,协助做好学位授予仪式典礼,把文化强校战略落到实处。

十三、以新时代研究生教育改革与发展需求为导向,全面深化导师队伍建设改革,着力构建素质精良、结构合理的高水平导师队伍。强化导师岗位管理,研究制定《苏州大学研究生指导教师岗位管理条例》。健全导师学院管理体制,推进导师学院可持续发展。组织开展我校各级各类导师培训和江苏省第五期骨干导师培训,不断深化导师培训供给侧改革,提升导师指导能力的同时,服务好导师岗位制度改革。制定制度,开展研究生导师上岗招生制度改革。

十四、认真做好奖惩助贷、就业指导以及研究生“三助”工作。

十五、加强信息公开,做好数据统计分析工作,积极配合校办建设好方塔发布。积极做好研究生院网站调整和信息发布工作。

十六、适时召开我校恢复研究生教育40周年纪念活动。

十七、加强内部建设。建立健全各项规章制度,适时开展内部人员轮岗工作,强化岗位职责,提高工作效率。建立学习制度,不断提高管理水平,树立建立国内一流研究生院的目标。

十八、按照学校党委部署和安排,做好处级领导班子和党员理论学习和培训,深入学习贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”,进一步改进工作作风,严肃廉政纪律,加强党支部建设,争创机关作风效能建设先进单位。